МЭР: 2013 год - это год упущенных возможностей для экономики РФ

20 декабря 2013 в 03:16, просмотров: 1545

Уходящий год стал для России годом упущенных возможностей, считают в Министерстве экономического развития РФ. Оценку экономической ситуации страны озвучил заместитель главы ведомства Андрей Клепач.

"Год не оправдал ожиданий и стал годом упущенных возможностей с точки зрения того, чтобы противодействовать негативным тенденциям в экономике", - сказал он. Замминистра добавил, что в 2013 году реализовался сценарий паузы роста, консервативный сценарий, которого ведомство надеялось избежать.

В следующем году МЭР примет новые меры по ускорению роста экономики, чтобы не повторить прежних ошибок. "Принятие новых мер по ускорению роста экономики неизбежно, необходимо. Главное, чтобы они были результативными", - отметил чиновник. Основным драйвером роста ВВП в 2014 год должен стать оживленный инвестиционный спрос.

Минэкономразвития опубликовало блок статистических данных, отражающих динамику российской экономики по итогам 11 месяцев 2013г. Так, рост ВВП составил 1,3%. Прогноз по росту за весь год сохраняется на уровне 1,4%. Что касается показателя за ноябрь, то рост ВВП составил 1%. Оценка МЭР по оттоку капитала в ноябре 2013г. составляет 4-5 млрд долл. Минэкономразвития ожидает, что по итогам года показатель будет на уровне 70 млрд долл. 3 декабря Минэкономразвития ухудшило прогноз по росту ВВП в 2013г. до 1,4% и в 2014г. - до 2,5%.




Партнеры