Путин подписал закон об акционировании негосударственных пенсионных фондов

30.12.2013 в 11:32, просмотров: 4583

Владимир Путин подписал закон, предусматривающий акционирование негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Этот документ входит в пакет законов о пенсионной реформе.

Согласно закону, до января 2016 года некоммерческие НПФ, осуществляющие деятельность в качестве страховщика по обязательному пенсионному страхованию (ОПС), подлежат преобразованию в акционерные пенсионные фонды. С января 2014 года реорганизация НПФ допускается только путем их присоединения, преобразования в акционерные пенсионные фонды, а также путем выделения.

Кроме того, с января 2016 года запрещается осуществление деятельности по обязательному пенсионному страхованию некоммерческими пенсионными фондами. До января 2019 года некоммерческие пенсионные фонды, не осуществляющие деятельности в качестве страховщика по ОПС, должны быть преобразованы в акционерные пенсионные фонды или ликвидированы.

Негосударственные пенсионные фонды, являющиеся некоммерческими организациями, которым Банком России до января 2014 года выданы согласования на проведение реорганизации, должны завершить ее до июля 2014 года.

Кроме того, законом оговаривается, что акционерами НПФ не могут быть зарегистрированные в офшорах компании, а покупка доли более 10% требует согласования с ЦБ.

НПФ должен будет направлять не менее 85% дохода, полученного от размещения пенсионных резервов и инвестирования пенсионных накоплений, на пополнение резервов и накоплений. Резерв фонда по ОПС после 1 января 2018 года должен составлять не менее 1% и не более 10% от расчетной базы по состоянию на 31 декабря каждого отчетного года. Минимальный размер уставного капитала фонда устанавливается в 120 миллионов рублей, а с 1 января 2020 года - 150 миллионов рублей. 




Партнеры