Клепач заявил, что в России сохраняется угроза экономической депрессии

17 января 2014 в 12:03, просмотров: 2753

Стагфляции в России в настоящее время нет, но риски и угроза сохраняются, заявил журналистам замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач.

Первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева в среду высказала мнение, что в России можно говорить о стагфляции, которая сопровождается снижением экономического роста на фоне всплеска инфляции. По ее словам, эта проблема является одним из вызовов прошлого года, которую необходимо оценить. С ней был согласен и начальник Клепача, глава МЭР Алексей Улюкаев.

«Я считаю, что нет стагфляции, но риски и угрозы — они есть, если темпы роста будут замедляться дальше», — сказал Клепач.

По его словам, для устранения этих рисков необходимо также обеспечить замедление инфляции. «Потому что-то ускорение (инфляции), которое мы получили в 2013 году, оно носит структурный характер и связано с продовольственными ценами», — добавил он.

Замминистра рассчитывает, что в дальнейшем темпы инфляции в РФ будут замедляться, а рост экономики — ускоряться. «Что касается роста, да — он слабый, видимо он и в начале года будет слабый, но есть потенциал его ускорения, и мы на него рассчитываем, может быть не в первом квартале, а дальше», — добавил Клепач.

Стагфляцией принято называть такое состояние, когда происходит инфляция вместе с затяжным ослаблением экономической активности, что сопровождается ростом цен, ослаблением курса валюты, безработицей.




Партнеры