Еврокомиссия готовит новые иски к России в рамках ВТО

24 января 2014 в 00:58, просмотров: 1954

Еврокомиссия готовит новые иски к России в рамках ВТО. Об этом заявил еврокомиссар по торговле Карел Де Гюхт принимающий участие в форуме в Давосе. Однако Россия "имеет возможность ответить своими исками, и уже начала это делать, отметил постпред России при ЕС Владимир Чижов.

"Евросоюз очень разочарован подходами России к принципам глобальной торговли в рамках ВТО и "серьезно рассматривает" возможность подачи нескольких новых исков в отношении России", - заявил Де Гюхт. В свою очередь, постпред России при ЕС Владимир Чижов отметил, что Россия также имеет возможность пожаловаться в ВТО на дискриминационные антидемпинговые меры ЕС против российских товаров.

"Количество антидемпинговых расследований в наших отношениях с Евросоюзом - волнообразное, их общее число доходило до 12, на сегодняшней день ведется 5 - три по трубам, одно по феррокремнию и одно по нитрату аммония (химические удобрения), - отметил он. - Все эти меры в отношении российских товаров Еврокомиссия не сама придумывает, а принимает под влиянием лоббистских структур, финансирующихся европейскими компаниями. Например, по производству того же нитрата аммония".

Он напомнил, что Еврокомиссия инициировала расследование в ВТО по утилизационному сбору на автомобили.

В свою очередь, Россия "запустила и свою процедуру по так называемым энергокорректировкам", которые лежат в основе европейских антидемпинговых мер, распространяющихся на продукцию металлургической и химической промышленности.




Партнеры