Правительство планирует вернуть контроль за госкомпаниями

27 января 2014 в 03:34, просмотров: 1137

Правительство хочет вернуть в советы директоров госкомпаний государственных служащих. В советы директоров "Русгидро" и "Россетей" планируется выдвинуть заместителя министра энергетики Вячеслава Кравченко, "Транснефти" - замминистра энергетики Кирилла Молодцова, "Роснефтегаза" - замминистра экономического развития Олега Савельева, ВТБ и Россельхозбанка - заместителей министров финансов Алексея Моисеева и Андрея Иванова.

Ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев сообщал, что его заместитель Сергей Беляков будет выдвинут в совет директоров РЖД. Беляков может войти и в СД "Ростелекома". В "Газпром" правительство своих кандидатов выдвигать не планирует.

Весной 2011 года занимавший тогда пост президента России Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому все министры и вице-премьеры должны выйти из составов советов директоров компаний с государственным участием. Там могут остаться только чиновники более низкого уровня, например уровня замминистра или руководителя департаментов, но и они не смогут руководить советами директоров. Замена их на профессиональных или независимых директоров улучшит качество корпоративного управления, объяснял Медведев.

В начале декабря 2012 года в СМИ появилась информация, что российские власти готовятся вернуть в советы директоров госкомпаний крупных чиновников. Эта идея принадлежит Росимуществу. Прежде всего речь идет о компаниях, которые стоят в плане приватизации: наличие чиновников в совете позволяет отследить исполнение "дорожной карты" приватизации компании. Присутствие госслужащих в советах директоров усиливает контроль за госкомпаниями, улучшает координацию их действий с ведомствами, отметил пресс-секретарь




Партнеры