Шувалов поручил определить допустимый уровень налога на недвижимость для граждан

6 февраля 2014 в 00:03, просмотров: 2468

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов поручил профильным ведомствам определить допустимый уровень нагрузки для разных категорий граждан при уплате налога на недвижимость, сообщил представитель секретариата первого зампреда по итогам совещания.

"Шувалов поручил ведомствам проработать критерии, по которым будет определяться уровень налоговых платежей - какие группы населения какой налог должны платить", - сказал он.

На совещании первый вице-премьер особо подчеркнул, что налог не должен быть обременительным или непосильным для граждан. Планируется, что для тех, кто проживает в недорогом жилье, ситуация не должна ухудшиться. В связи с этим, Шувалов поручил проработать вопрос о системе льгот по данному налогу. Речь, в частности, идет о социальных вычетах на федеральном уровне, а также о субсидиях со стороны регионов и муниципалитетов.

"Также должны быть выработаны инструменты, которые бы позволили избежать злоупотреблений, когда, на одном льготнике, например, пенсионере числится несколько элитных квартир", - добавил представитель Шувалова. Так, предлагается закрепить норму, согласно которой гражданин из льготной категории имел бы право на получение льгот лишь по одному объекту недвижимости.

Обсуждаемый налог будет взиматься не с инвентаризационной, а с кадастровой стоимости недвижимости - более приближенной к рыночной.

Законопроект был подготовлен Минфином и внесен в правительство еще в 2013 году. Однако документ получил отрицательный отзыв государственно-правовым и экспертным управлениями администрации президента.




Партнеры