Минфин США отказал в финансовой помощи Пуэрто-Рико

06.02.2014 в 04:25, просмотров: 990

Пуэрто-Рико, являющемуся зависимой от США неинкорпорированной организованной территорией, придется самому справляться с тяжелейшей финансовой ситуацией — в среду Минфин США отказал ей в предоставлении финпомощи.

По данным специальной группы экспертов, созданной в США для изучения ситуации на небольшом острове в Карибском море, проблемы Пуэрто-Рико возникли давно и вряд ли могут быть решены в скором времени. Госдолг Пуэрто-Рико за последние 10 лет вырос в два раза и достиг почти 70 миллиардов долларов, что превышает 90% ВВП этой территории, а начавшаяся в 2008 году экономическая рецессия (с перерывом в 2012 году) продолжилась и в 2014 году. Уровень безработицы составил в минувшем октябре почти 15%, что в два раза выше показателей самих США.

Ситуация в Пуэрто-Рико осложнилась после решения Standard & Poor's снизить кредитный рейтинг островной территории с ВВВ- до ВВ+, а ее ценные бумаги понизить до уровня "мусорных облигаций".

Таким образом, Пуэрто-Рико превратилась в первую американскую территорию, облигации которой получили рейтинг "мусорных". В свою очередь власти Пуэрто-Рико сразу после решения рейтингового агентства заявили, что уменьшат на 2% расходы на содержание всех своих ведомств.