Глава минфина Румынии подал в отставку

7 февраля 2014 в 01:58, просмотров: 997

В Румынии подал в отставку вице-премьер, министр финансов Даниель Кицою. Решение было принято после заседания лидеров правящего Социал-либерального союза, в котором приняли участие премьер-министр Виктор Понта, председатель Сената Крин Антонеску и другие лидеры коалиции.

"Работая в правительстве по 18 часов в сутки, я не мог вплотную заниматься партийной работой. После отставки намерен занять пост Генерального секретаря Национал- либеральной партии, чтобы сконцентрироваться на ее работе в связи с предстоящими в этом году президентскими выборами. Других мотивов для моего ухода из правительства нет", - сказал Кицою.

Его преемник будет объявлен в пятницу. Среди кандидатов называют вице-губернатора Нацбанка Румынии Богдана Олтяну.

Ряд румынских экспертов связывает отставку Кицою с возбужденным недавно уголовным преследованием против его супруги Лауры-Елены, которая занимала должность руководителя Национального агентства по финансовому надзору и подозревается в злоупотреблениях. Они считают, что скандал грозил разрушить правящую в Румынии коалицию накануне выборов главы государства. Главным кандидатом на этот пост является партийный начальник Кицою - лидер национал либералов Крин Антонеску.




Партнеры