ЦБ РФ заявил, что банки обязаны бесплатно предоставлять один вид уведомлений об операциях по карте

10.02.2014 в 11:40, просмотров: 2270

Российские банки, согласно закону о национальной платежной системе (НПС), обязаны бесплатно информировать клиентов об операциях по счетам по одному из видов уведомления, разъяснил Банк России.

В то же время закон допускает предоставление платных услуг по дополнительным видам уведомлений с согласия клиента, говорится в ответах на вопросы по применению девятой статьи данного закона, опубликованных на сайте Банка России.

Регулятор напоминает, что в соответствии с данной нормой закона оператор по переводу денежных средств обязан информировать клиента о совершении каждой операции с использованием электронного средства платежа (ЭСП) путем направления клиенту соответствующего уведомления в порядке, установленном договором с клиентом.

"Исполнение кредитной организацией законодательно установленной обязанности не может быть обусловлено уплатой клиентом вознаграждения за предоставление информации, в связи с чем в договоре должен быть предусмотрен способ бесплатного информирования клиента в соответствии с девятой статьей закона о НПС. Дополнительно, кредитной организацией могут оказываться клиенту (при его согласии) платные услуги по его информированию о совершении операций с использованием ЭСП", - отмечается в документе.




Партнеры