Глава Минфина Казахстана: Девальвация тенге обусловлена тенденцией у соседей

11 февраля 2014 в 16:35, просмотров: 4723

Девальвация казахстанского тенге обусловлена ситуацией в мировой экономике и аналогичными тенденциями в соседних странах.

"Эта мера является следствием тех процессов, которые сегодня происходят в мировой экономике, в соседних странах", - сказал вице-премьер, министр финансов республики Бахыт Султанов на пресс-конференции.

По его словам, в последнее время в развивающихся странах есть тенденция девальвации их национальных валют. "В частности, Российская Федерация - один из основных наших торговых партнеров, в течение прошлого года производила девальвацию своей валюты. И это, конечно же, влияет на конкурентоспособность наших товаров, на взаимодействие цен, спроса и предложения с учетом сегодняшней интеграции в рамках таможенного союза и ЕЭП", - сказал вице-премьер.

В свою очередь, замглавы российского Минэкономразвития Андрей Клепач, комментируя девальвацию тенге, заявил журналистам, что данное событие еще "надо анализировать". По его мнению, для Казахстана более важно изменение курса рубля, чем для России изменение курса тенге.




Партнеры