Рост ВВП Египта за год упал на 60%

12 февраля 2014 в 05:41, просмотров: 966

Темпы роста ВВП Египта за год упали на 60%, сообщает Reuters. В I квартале текущего финансового года рост ВВП снизился до 1%, в сравнении с 2,5% годом ранее, говорится в отчете Министерства финансов страны.

Отчет также продемонстрировал, что инвестиции в египетскую экономику сократились на 7,3% в годовом исчислении. В качестве причин спада Минфин назвал "вопросы безопасности и политического развития".

Согласно данным отчета, вклад туристического сектора и газодобывающей промышленности в рост национальной экономики стал одним из самых низких за год.

Стимулирующий эффект финансовых вливаний все еще запаздывает. Тем не менее, по мере восстановления политической стабильности в соответствии с принятым планом на переходный период рост этих секторов неминуемо ускорится, отмечают в Минфине.

Министр финансов Египта Ахмед Галяль заявил 10 февраля, что временное правительство намерено поддержать национальную экономику путем вливания 33,9 млрд египетских фунтов (около 4,9 млрд долл. США). Это будет уже второй "стимулирующий пакет" с августа 2013г. Большая часть денег была получена в качестве финансовой помощи от Объединенных Арабских Эмиратов.

Как отмечают аналитики, существенное снижение темпов роста ВВП было вполне ожидаемо на фоне роста протестных настроений в связи со свержением президента Мохаммеда Мурси, забастовок врачей, полицейских и работников текстильной промышленности, а также усилением террористической активности. С момента низложения М.Мурси государства Персидского залива, в том числе ОАЭ, Саудовская Аравия и Кувейт, выделили Египту около 11 млрд долл. в форме грантов и кредитов.




Партнеры