Премьер-министра Казахстана поручил не допустить ажиотажного спроса на товары из-за девальвации тенге

12.02.2014 в 10:32, просмотров: 1398

Премьер-министр Казахстана Серик Ахметов поручил в связи с девальвацией не допустить ажиотажного спроса на товары первой необходимости, обеспечить бесперебойную работу торговых точек, установить ежедневный мониторинг за ситуацией на рынках регионов и незамедлительно реагировать на возникающие проблемы, передает агентство Trend.

Также Ахметов распорядился установить жесткий контроль за надлежащей и своевременной выплатой заработной платы, пенсий, пособий и других социальных выплат. Кроме того, акиматам областей поручено внимательно следить за исполнением постановления Национального банка по предельным отклонениям курса покупки от курса продажи иностранной валюты. 

Напомним, национальный банк Казахстана принял решение отказаться с 11 февраля 2014 года отказаться от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне, снизить объемы валютных интервенций и сократить вмешательство в процесс курсообразования. В заявлении было указано, что, по мнению регулятора, новый уровень обменного курса будет находиться около 185 тенге за доллар.