ЦБ РФ готов повысить ставки при ускорении роста цен

14 февраля 2014 в 13:56, просмотров: 1451

Банк России готов ужесточить денежно-кредитную политику, если повысится вероятность отклонения инфляции от цели, которая на текущий год составляет 5%, сообщил регулятор.

"Основным источником неопределенности для данного прогноза являются инфляционные риски, связанные с ускорением роста цен в конце 2013 года и наблюдаемым ослаблением национальной валюты. Если негативное воздействие указанных факторов распространится на цены широкого круга товаров и услуг и на ожидания населения, повышается вероятность отклонения инфляции от среднесрочных целевых ориентиров. В этом случае Банк России будет готов ужесточить денежно-кредитную политику", - говорится в пресс-релизе.

Вместе с тем отмечается, что, согласно прогнозам, в первом полугодии 2014 года действие факторов, обусловивших ускорение инфляции в конце 2013 года, будет исчерпано.

"В условиях медленного восстановления внешнего спроса и слабой инвестиционной активности совокупный выпуск товаров и услуг сохранится ниже потенциального уровня. Это будет способствовать снижению темпов роста потребительских цен. Сдерживающее влияние на инфляцию в 2014 году будут также оказывать относительно низкие темпы роста денежных агрегатов, сформировавшиеся в 2012 году и в целом сохранившиеся по итогам 2013 года", - указывает ЦБ.




Партнеры