Facebook покупает WhatsApp за 16 млрд долларов

20.02.2014 в 04:50, просмотров: 3456

Социальная сеть Facebook проводит сделку по приобретению мобильного мессенджера WhatsApp за 16 миллиардов долларов.

За мобильное приложение самая крупная социальная сеть в мире намерена выплатить 4 миллиарда долларов наличными и 12 миллиардов — в виде акций. Кроме того, в рамках сделки соучредитель и CEO WhatsApp Ян Кум войдет в состав совета директоров Facebook и получит, наряду с другими основателями приложения, акции соцсети с ограничениями на 3 миллиарда долларов.

Как говорится в заявлении Facebook, компания — как и в случае с покупкой Instagram — не будет менять функционал мобильного приложения и его бренд. Приобретение WhatsApp — самая крупная сделка социальной сети за все время ее существования. Для сравнения, за Instagram социальная сеть заплатила около миллиарда долларов.

Мобильный мессенджер WhatsApp, основанный в 2009 году, позволяет передавать текстовые сообщения и изображения через интернет — пользователь оплачивает при этом лишь используемый трафик по тарифам своего оператора. Преимуществом WhatsApp перед конкурирующими сервисами iMessages и BBM является кросс-платформенность — сервис не взимает плату за обмен сообщениями со смартфонов разных производителей. Ежемесячно приложением активно пользуются более 450 миллионов человек.




Партнеры