ОНФ предлагает вывести из офшоров энергосбытовые компании, связанные с жизнеобеспечением

7 марта 2014 в 02:25, просмотров: 11693

В России в ближайшее время может появиться законопроект, запрещающий иностранную юрисдикцию ресурсным компаниям, которые занимаются жизнеобеспечением граждан страны, поставляя им энергию, тепло и воду, рассказали в пресс-службе Общероссийского народного фронта.

"Многие считают, что в этом вопросе имеет место посягательство на права частного капитала. Но позиция ОНФ состоит в том, что инженерные коммунальные системы и сфера электроэнергетики кардинально отличаются от любого другого бизнеса. Это системы, которые обеспечивают жизнедеятельность людей. Это общественно значимая собственность, даже если она частная. К ней надо относиться с большей ответственностью, и частный капитал сам должен понимать, что он занимается крайне важным делом, где риски недопустимы", - пояснил член центрального штаба ОНФ, руководитель рабочей группы "Качество повседневной жизни" Валерий Фадеев.

Если энергетическая компания является офшорной, то в этом случае есть ряд рисков, полагает он. В частности, уже фиксировались случаи банкротства гарантирующих поставщиков в результате вывода денежных средств через офшорные компании. В этой связи ОНФ намерен настаивать на реализации требования президента РФ о выводе из офшоров всех компаний, которые связаны с жизнеобеспечением граждан. Работа над законопроектом сейчас находится на этапе обсуждения.

"Этот вопрос стоит в повестке дня страны, и ОНФ занимает в его решении самую активную позицию", - заявил Валерий Фадеев.

Проведенный активистами ОНФ анализ данных 200 энергосбытовых компаний в России, имеющих статус "гарантирующих поставщиков электроэнергии", показал, что владельцами 14 из них являются иностранные юридические лица, зарегистрированные в офшорных зонах на Кипре, на Британских Виргинских островах, в Белизе, на Сейшельских Островах.




Партнеры