Россия может направить в Крым установленные в Сочи мобильные электростанции

13 марта 2014 в 05:38, просмотров: 3575

Россия может направить в Крым установленные в Сочи мобильные газотурбинные электростанции (ГТЭС), чтобы подстраховать полуостров на случай ограничения энергоснабжения со стороны Киева.

Ранее высокопоставленный источник в электроэнергетической отрасли РФ сообщил, что российские специалисты, в том числе Минэнерго, прорабатывают варианты энергообеспечения Крыма на случай его отключения от энергосистемы Украины.

Передвижные электростанции используются в качестве источников резервной мощности и для оперативного реагирования на перебои в энергоснабжении. В декабре 2013 года девять ГТЭС общей мощностью 202,5 МВт, принадлежащие "Россетям", были установлены в Сочи для покрытия возможных скачков нагрузок во время Олимпиады, но нужда в них так и не возникла.

Мобильные ГТЭС весят 150 тонн каждая и перевозятся самолетами Ан-124 "Руслан" или по морю. На доставку и установку уходит два-три месяца, на полностью подготовленной площадке такая станция может быть развернута за 48 часов на минимальных параметрах. На номинальную нагрузку станции выходят за шесть минут. При этом сочинских ГТЭС недостаточно для того, чтобы покрыть потенциальный дефицит мощности на полуострове.




Партнеры