Саммит ЕС не примет энергетических санкций к России

21.03.2014 в 02:47, просмотров: 1754

Саммит глав государств Евросоюза, который проходит в конце недели в Брюсселе, не введет по отношению к России санкций в сфере энергетики, сообщили дипломатические источники в ЕС.

По его слова, днем 21 марта между лидерами стран ЕС должна состояться дискуссия по вопросу о безопасности поставок голубого топлива в регионе через Украину. В среду другой дипломатический источник информировал, что главы государств обсудят зависимость региона от импорта энергоресурсов в контексте развития событий вокруг Украины.

В финальный документ нынешнего саммита могут войти вопросы "повышения энергетической безопасности", сказал один из источников. Другой, отвечая на вопрос, не предполагается ли ввести энергетические санкции против России сейчас, ответил: "Это третья фаза (санкций), а мы сейчас на второй".

Страны ЕС в связи с событиями на Украине заявляли о трех ступенях возможных санкций против РФ. Первая — приостановка переговоров по новому базовому соглашению РФ-ЕС и договору о либерализации визового режима. Второй — индивидуальные визовые санкции и заморозка активов для ряда официальных лиц ЕС, отмена саммита РФ-ЕС в Сочи. Третья предполагает экономические санкции.




Партнеры