Вклады физлиц в Крыму защитят, компенсации составят до 700 тысяч рублей

22.03.2014 в 16:18, просмотров: 2415

 Глава финансового комитета Госдумы Наталья Бурыкина (ЕР) и замглавы бюджетно-финансового комитета Совета Федерации Николай Журавлев внесли в Думу законопроект о защите вкладов крымчан в банках полуострова, с предельной суммой компенсации в 700 тысяч рублей.

Законопроект создает компенсационные механизмы в отношении вкладов физических лиц в банках, зарегистрированных или действующих на территории республики Крым и Севастополя, в случае неисполнения этими кредитными учреждениями своих обязательств. Для этого предлагается создать Фонд защиты крымских вкладчиков, который будет выкупать у вкладчиков права требования на вклады.

Документ предусматривает процедуру, в рамках которой вкладчики будут уступать свои права (требования) к кредитным учреждениям специализированной организации и одновременно приобретать право на компенсационные выплаты на сумму произведенной уступки.

Максимальный размер компенсации предлагается установить в 700 тысяч рублей - по аналогии с защитой вкладов в российских банках, участвующих в системе страхования вкладов, говорится в пояснительной записке к законопроекту. В пояснительной записке говорится, что принятие законопроекта позволит защитить сбережения физических лиц в Крыму и Севастополе и обеспечить стабилизацию финансовой ситуации в регионах. Финансовое обеспечение расходных обязательств, связанных с реализацией законопроекта, предполагается осуществлять за счет средств Банка России, говорится в пояснительной записке.




Партнеры