Клепач: Говорить о выходе из стагнации пока рано

25 марта 2014 в 00:34, просмотров: 2642

Темпы роста ВВП в феврале составили 0,3% по сравнению с аналогичным периодом 2013г. Однако эти цифры не позволяют пока говорить о переломе экономических тенденций, сообщил заместитель министра экономического развития Андрей Клепач.

"Февраль действительно неплохой, лучше, чем ожидалось. Но говорить о выходе из стагнации пока рано", - сказал он, пояснив, что в I квартале рост ВВП с учетом сезонно-календарного фактора может быть нулевым, а в апреле министерство может пересмотреть в сторону понижения прогноз роста ВВП.

Пересматривать министерство намерено и прогноз по инфляции, что объясняется серьезным ослаблением курса рубля. "Мы сейчас оцениваем последствия ослабления рубля как на инфляцию, так и на экономику в целом. В апреле мы выйдем с уточненным прогнозом", - отметил замминистра.

Рассказал Клепач и о возможном вкладе Крыма в потенциал российской экономики. По его словам, в этом вопросе многое будет зависеть от того, как будут развиваться связи Крыма с Украиной. "Надо отдавать себе отчет в том, что экономические связи Крыма с Украиной не могут быть разорваны. Крым экономически очень сильно зависит от Украины и будет продолжать с ней торговать", - сказал он.

Клепач напомнил, что сейчас в правительстве России прорабатываются и программа развития Крыма, и те проекты, которые уже заявлены. "Дальше они станут более конкретными. Исходя из этого, можно будет оценить потенциал влияния Крыма на развитие российской экономики", - заявил замминистра.

При этом Клепач отметил общее ухудшение взаимоотношений с развитыми странами, с мировыми рынками. "Если говорить о санкциях, то пока они экономически не носят значимого характера, но само по себе охлаждение отношений является существенным негативным фактором для экономического роста", - сказал он, добавив, что это влияет на отток капитала.

 




Партнеры