Курс доллара на первых торгах в Венесуэле превысил официальный в 8 раз

25.03.2014 в 07:11, просмотров: 1385

Первые за 11 лет в Венесуэле торги валютой для населения состоялись в понедельник, курс доллара на них был зафиксирован на отметке 51,86 боливара.

Это стало возможным после запуска обменной альтернативной валютной системы, доступ к которой могли получить все желающие физические лица. В условиях жестких ограничений на хождение доллара в Венесуэле впервые за последние годы курс, установленный в результате этих торгов, приблизился к курсу "черного" рынка.

"Первый день работы Sicad-2 завершился успешно, средняя цена установилась в размере 51,86 боливара за доллар, все предложения о покупке поступили от частных лиц", — написал в своем микроблоге в Twitter вице-президент по экономике Рафаэль Рамирес.

По его мнению, новая система позволит дополнить и сбалансировать ситуацию с валютным курсом, а также покончить со спекуляцией валютой и "параллельным долларом".

При этом официальный курс доллара до сих пор установлен в 6,3 боливара, а в системе Sicad-1 курс для компаний-импортеров составляет чуть более 11 боливаров за доллар.