ЦБ отозвал лицензии у двух банков

26 марта 2014 в 07:21, просмотров: 2097

Банк России принял решение с 26 марта отозвать лицензию на осуществление банковских операций у "Мой Банк. Ипотека" (Уфа).

"Мой банк. Ипотека" начал испытывать проблемы после отзыва лицензии у его акционера — "Моего банка". В феврале ЦБ принял решение о санации башкирского банка, на счетах в котором размещено около 3,3 миллиарда рублей вкладов физлиц, с помощью Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Победителем конкурса АСВ стал банк "Российский кредит", который сообщил, что с 12 марта принимает на обслуживание клиентов "Моего банка. Ипотека".

Также Банк России отзывает лицензию на осуществление банковских операций у ЗАО "Сберегательный и инвестиционный банк" (Сберинвестбанк, Екатеринбург).

Согласно ЦБ, Сберинвестбанк проводил высокорискованную кредитную политику, не создавая при этом адекватных резервов на возможные потери по ссудам. Кроме того, банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем. В частности, банк не принимал мер по определению целей деятельности, финансового положения, деловой репутации клиентов и идентификации их бенефициарных владельцев.

При этом кредитная организация была вовлечена в проведение в крупных объемах сомнительных операций с наличными денежными средствами. Общий объем таких операций за 2013 год составил около 4,6 миллиарда рублей. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли необходимых мер, направленных на нормализацию ее деятельности.




Партнеры