ЦБ обязал банки проверять паспорта клиентов при любых операциях

1 апреля 2014 в 03:34, просмотров: 3707

Центробанк РФ обязал кредитные организации проверять действительность паспортов российских граждан на сайте Федеральной миграционной службы.

Отмечается, что идентификацию клиентов следует проводить в рамках любых операций, включая открытие вклада, выдачу кредита, обмен валюты и денежные переводы (обе последние операции - на сумму свыше 15 тысяч рублей).

За неисполнение указания регулятора предусмотрены санкции вплоть до отзыва лицензии.

"Все документы, позволяющие идентифицировать клиента, должны быть действительными на дату их предъявления, - говорится в соответствующем указании ЦБ. - Для проверки паспортов граждан банки должны использовать информационный сервис на сайте ФМС. Если клиент является гражданином иностранного государства, то вместе с паспортом предоставляется заверенный нотариусом перевод на русский язык".

Проверка паспортов на сайте ФМС является лишь начальным этапом на пути формирования канала обмена данными между банками и миграционной службой по аналогии с тем, что существует между кредитными организациями и Росфинмониторингом.

Сегодня для проверки паспортных данных клиентов банки используют сайт ФМС, который не всегда выдерживает наплыв запросов.




Партнеры