Из-за крымского кризиса в мире выросли цены на сахар и зерно

3 апреля 2014 в 23:23, просмотров: 1989

В марте индекс продовольственных цен вырос на 2,3%, что является самым высоким показателем с мая 2013 года, об этом сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН.

"На рост индекса повлияли неблагоприятные погодные условия в США и Бразилии и геополитическая напряженность в Черноморском регионе", - приводит слова старшего экономиста организации Абдолреза Аббассиана сайт центра новостей ООН.

"Индекс продовольственных цен прореагировал на мартовские события. С тех пор первоначальные опасения по поводу перебоев с поставками зерна из Украины стали угасать. Точно также рынки начали сбрасывать со счетов любые возможные негативные последствия для урожая в 2014 году, связанные с нестабильной внутренней экономической ситуацией", - отметил Аббасиан.

Больше всего выросли цены на сахар (на 7,9%) и зерновые (на 5,2%), показатели цен на растительные масла достигли самого высокого уровня за последние полтора года, добавляют в ООН.

По данным ФАО, на фоне опасений по поводу последствий засушливых погодных условий на озимые урожаи пшеницы в США, неблагоприятных погодных условий в Бразилии и напряженной обстановки в Черноморском регионе, выросли цены на пшеницу и кукурузу.




Партнеры