ЦБ РФ обязал банки проверять репутацию клиентов

4 апреля 2014 в 03:23, просмотров: 3393

Банк России обязал банки до приема на обслуживание компаний проверять их деловую репутацию. Кредитные организации должны требовать с клиентов сведения о компании (отзывы о деловой репутации компании от других корпоративных клиентов банка, которые являются ее партнерами и/или информацию от других банков, в которых эта компания обслуживалась).

Новое указание ЦБ изменяет положение Банка России от 19 августа 2004 года. "Об идентификации кредитными организациями клиентов и выгодоприобретателей в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма". Информация о деловой репутации клиентов будет включаться в перечень сведений, которые банки запрашивают у организаций при их идентификации, наряду с данными о финансовом положении компаний, их рейтингах и прочими документами.

За неисполнение требований указания для банков предусмотрены санкции: должностные лица (сотрудники кредитной организации) могут быть оштрафованы на сумму 10-30 тыс. руб., а сам банк - на 50-100 тыс. руб. Крайняя мера (за неоднократное нарушение указания) - приостановление операций, а впоследствии - отзыв у банка лицензии.




Партнеры