Россия и США завершили расчеты по контрактам в рамках соглашения по урану ВОУ-НОУ

07.04.2014 в 16:55, просмотров: 2005

Все расчеты по контрактам, заключенным во исполнение соглашения между РФ и США об использовании высокообогащенного урана (ВОУ), извлеченного из российского ядерного оружия («Соглашение ВОУ-НОУ»), полностью завершены.

«Последний платеж был получен от USEC (United States Enrichment Corporation) в марте 2014 года. Все обязательства по поставкам НОУ ОАО «Техснабэкспорт» выполнило в конце 2013 года (последняя партия НОУ отправлена в США 14 ноября 2013 года)", — говорится в сообщении ОАО «Техснабэкспорт».

Межправительственное соглашение ВОУ-НОУ между Россией и США было заключено в 1993 году. Программа, получившая неофициальное название «Мегатонны — в мегаватты», была рассчитана на 20 лет и предусматривала коммерческую переработку предприятиями Росатома 500 тонн российского высокообогащенного урана в низкообогащенный уран для изготовления топлива для американских АЭС.

ОАО «Техснабэкспорт» 14 января 1994 подписал контракт с USEC по поставкам НОУ в США. Программа ВОУ-НОУ позволила выработать в США более 7 триллионов киловатт электроэнергии. Фактически, каждая десятая лампочка в США горела благодаря российскому урану. Россия получила по этому контракту общего дохода в объеме, эквивалентном 17 миллиардам долларов. 




Партнеры