Банки не отказываются от Visa и MasterCard, но ищут запасные варианты

9 апреля 2014 в 01:37, просмотров: 2771

Российские банки пока не собираются отказываться от услуг международных платежных систем Visa и MasterCard, хотя многие из них намерены развивать сотрудничество и с азиатскими партнерами. Банкиры приветствуют создание национального карточного процессинга, но считают, что на его полноценное формирование может потребоваться несколько лет, свидетельствуют данные опроса.

Вопрос развития национальной платежной системы встал после того, как реагируя на введенные США санкции в отношении банка "Россия", его основного собственника, а также владельцев СМП Банка, международные платежные системы Visa и MasterCard перестали проводить операции клиентов обоих банков.

Сейчас национальная платежная система определяется в федеральном законе лишь как совокупность платежных агентов и операторов. После инцидента с обслуживанием международных карт в Думу был внесен законопроект, предлагающий инфраструктурно и информационно замкнуть проведение денежных переводов в России.

В настоящее время обсуждается несколько вариантов создания НПС. Так, ЦБ предлагает сделать ее оператором некоммерческую организацию, которую учредит сам регулятор совместно с банками и платежными системами. Второй вариант — создание системы на базе ОАО "УЭК", на данный момент подконтрольного Сбербанку.

05:08




Партнеры