Банк Англии оказывает давление на британскую "дочку" ВТБ

10 апреля 2014 в 09:06, просмотров: 2103

Банк Англии оказывает давление на британскую "дочку" ВТБ — VTB Capital plc, заявил глава второго по активам банка в России Андрей Костин.

По его словам, Банк Англии предъявляет требования, которые несовместимы с регулярной практикой надзора. ВТБ, в свою очередь, обратился в ЦБ РФ с просьбой оказать содействие в переговорах с британским регулятором.

"Эти требования не соответствуют профессиональному подходу. Как мне кажется, в них больше политической мотивации. Были проведены все тесты, было выявлено, что банк является надежным, стабильным и никаких проблем для финансового сектора Великобритании он не вызывает", — отметил Костин.

Ухудшение отношений России с Западом было вызвано ситуацией вокруг Украины и позицией России по Крыму. Страны Запада ввели санкции против РФ, которые, однако, носят индивидуальный характер. США и Евросоюз утвердили списки невъездных лиц, заморозив их активы. Кроме того, под американские санкции попал банк "Россия".

В то же время первый вице-премьер Игорь Шувалов указывал, что помимо принятых и юридических оформленных санкций могут действовать фактические ограничения.

В качестве другого примера охлаждения международных отношений глава ВТБ привел отказ США от обмена информацией в рамках американского закона о налоговой дисциплине в отношении иностранных счетов (FATCA). "Приостановив эту работу, американские власти заставят российские банки самостоятельно участвовать в этом процессе, что накладно по деньгам и сложно с точки зрения деятельности", — отметил Костин.




Партнеры