Компания Hewlett-Packard призналась в даче взяток российским чиновникам

10.04.2014 в 11:21, просмотров: 1754

Американский поставщик компьютеров, серверов и IT-решений Hewlett-Packard (HP) выплатит 108 млн долл. властям США за коррупционные правонарушения в России, Польше и Мексике. Компания договорилась с Министерством юстиции и Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) о внесудебном урегулировании дела, объявили накануне оба ведомства.

Мировое соглашение HP с регуляторами подводит черту под антикоррупционным расследованием, которое тянулось с 2010г. В обмен на прекращение расследования ЗАО "Хьюлетт-Паккард А.О." признало вину в нарушении Закона о коррупционных практиках за рубежом (FCPA): фирма давала взятки российским чиновникам ради обеспечения крупного контракта на поставки компьютеров и программного обеспечения для Генеральной прокуратуры РФ.

"Неправомерные действия, изложенные в соглашении с регуляторами, ограничивались небольшим количеством человек, которые больше не работают в компании", - заявил вице-президент, главный юрисконсульт HP Джон Шульц.

Но в Минюсте США правонарушения HP оценили более категорично. "Дочерние компании Hewlett-Packard создали "фонд" для взяток, организовали замысловатую сеть подставных фирм и банковских счетов для отмывания денег, вели двойную бухгалтерию и использовали анонимные аккаунты электронной почты для организации тайных встреч, на которых передавались сумки с наличными", - сказал представитель Генпрокуратуры США Брюс Шварц.




Партнеры