Нацбанк Украины: Киев проигнорирует отмену скидки на газ и будет платить по прежней цене

14.04.2014 в 03:59, просмотров: 2584

Украина проигнорирует отмену скидки на российский газ и будет покупать топливо по прежней цене в $386 за 1 тыс. куб. м, сообщил руководитель украинского Национального банка Степан Кубив. Он также заверил, что Киев оплатит все долги. По его словам, Украина будет располагать необходимым для этого количеством ресурсов.

Президент России Владимир Путин 11 апреля отметил, что ситуация с невыплатой Украиной задолженности за потребленный газ стала абсолютно нетерпимой, и что в соответствии с заключенным контрактом Газпром лишает страну всех скидок. Кроме того, Путин напомнил, что 7 апреля наступил срок выплат за март этого года, однако из $540 млн Киев не заплатил ни одного доллара.

Тогда же министр финансов России Антон Силуанов предупредил, что Украину могут перевести на предоплату, если она в ближайшее время не погасит долги за газ. Он также напомнил, что с 2009 года страна пользовалась рядом скидок на топливо, однако сейчас срок принятых тогда решений истек, и платить надо по новой цене. «Украина, к сожалению, не платит нам как по низкой цене - $268 за 1 тыс. куб. м, так и по цене контактной, которая возникла с 1 апреля», - подчеркнул Силуанов.

По подсчетам Газпрома, долг Киева за газ составляет $2,2 млрд, а к концу текущего года может вырасти до $5-6 млрд.




Партнеры