МВФК до конца года подготовит свой вариант реформы квот МВФ

14 апреля 2014 в 08:11, просмотров: 2406

Международный валютный финансовый комитет (МВФК, структура Международного валютного фонда) к концу года подготовит альтернативные предложения по реформе МВФ, если США не ратифицирует пересмотр квот фонда, заявил глава российского Минфина Антон Силуанов.

"Продвижения по этой теме, к сожалению, нет. Поскольку США являются ключевым акционером МВФ, без их позиции не могут быть приняты решения о ратификации поправок в устав МВФ и пересмотра квот (предполагающего увеличение доли стран с развивающейся экономикой в капитале МВФ)", — сказал Силуанов журналистами кулуарах финансовой G20.

По его словам, участники "двадцатки", выслушав позицию министра финансов США, что будут приняты все дополнительные усилия, чтобы в ближайшие месяцы еще раз провести переговоры с Конгрессом о принятии поправки в устав фонда, выразили надежду, что переговоры могут увенчаются успехом, и решения будут приняты в 2014 году.

"Все страны высказались с надеждой на такое решение Конгресса. Было принято решение, что если в этом году не удастся ратифицировать поправки в устав МВФ, то в конце текущего года будут предложены другие альтернативные механизмы, которые бы учитывали повышение доли emerging markets в мировой экономике", — пояснил министр. МВФ работает на принципах использования заемных средств, где не учитываются в полном объеме мнения стран, которые увеличили свою долю в мировой экономике, напомнил Силуанов. "Будут предложены другие меры для учета интересов стран в вопросах политики фонда", — добавил он.




Партнеры