Срок давности по налоговым преступлениям могут увеличить до 10 лет

21 апреля 2014 в 09:20, просмотров: 7183

Российские власти готовят проект поправок в Налоговый кодекс, согласно которым срок давности и глубина проверки по налоговым преступлениям могут вырасти с нынешних трех до 10 лет.

Инициатор изменений — Совет Федерации. Он подготовил первую версию проекта, которую изменила Федеральная налоговая служба, и теперь документ обсуждается на ведомственном уровне. В апреле проработать вопрос расширения возможностей налоговиков поручил премьер Дмитрий Медведев. В ближайшее время проект будет направлен на межведомственное согласование.

Согласно документу, многие используемые сейчас способы налоговой оптимизации могут быть отнесены к злоупотреблениям. В их числе — занижение налоговой базы за счет применения льгот, вычетов, пониженных ставок, создание условий для использования спецрежима, а также любые "действия (бездействие), направленные на уклонение от уплаты налогов". Если сделки и операции совершаются лишь для вида или прикрывают другие, то налоговых преференций быть не должно, говорится в проекте.




Партнеры