Россия не будет создавать собственное рейтинговое агентство

24 апреля 2014 в 02:23, просмотров: 1064

Государство не будет создавать национальное рейтинговое агентство, но поощрит партнерства российских агентств с иностранными игроками, не входящими в «большую американскую тройку». Об этом договорились участники вчерашнего совещания у первого вице-премьера Игоря Шувалова.

На совещании обсуждались два ключевых вопроса: развитие рейтингового агентства внутри России и его выход на международный уровень. Государство создавать агентство не будет: первый зампред ЦБ Ксения Юдаева на совещании сказала, что ЦБ сделает систему оценки, но она для своего внутреннего пользования. «В какой-то степени это дублирование функций рейтингового агентства, но ни в коем случае это не замена рейтинговым агентствам», — цитирует ее один из участников совещания.

ЦБ поддержали чиновники, в том числе и Шувалов, и участники рейтингового рынка: государство не должно создавать национальное агентство, так как это нарушит принцип независимости.

Участники совещания сошлись во мнении, что российским агентствам нужно расширить полномочия и увеличивать объемы рынка, например за счет пенсионных фондов.




Партнеры