Депутаты могут запретить торговым сетям накручивать цены

24 апреля 2014 в 03:23, просмотров: 1287

Торговым сетям могут запретить накручивать цены. Несколько пакетов поправок в закон «О торговле» уже находятся в разной степени готовности в правительстве и Госдуме.

Самые мягкие из них предлагают расширить полномочия ФАС по выявлению недобросовестных действий крупных участников рынка и борьбе с ними.

Наиболее радикальный вариант, предложенный законодателями, - запретить любые наценки в торговой цепочке, превышающие установленный уровень.

Напомним, в 2010 году было введено ограничение на так называемые ретро-бонусы. Это доплата (или скидка) в пользу торговой сети за то, что та активно продает его товар. Со временем российские ритейлеры стали требовать от поставщиков все больше доплат за сам факт появления товара на полке. Тех, кто не соглашался, ждал отказ сетей и потеря доли рынка. Чтобы не уйти в убыток, производитель поднимает в договоре о поставке официальную стоимость товара. Например, цена пакета сока, себестоимость которого составляет 20 рублей, «на входе» в магазин вырастает до 41 рубля. К этой «оптовой» цене магазин делает свою вполне официальную розничную наценку – 30 процентов. На прилавке покупатель видит цену 53 рубля.




Партнеры