Гзпромбанк готовится к санкциям США

25 апреля 2014 в 03:46, просмотров: 10623

Руководство "Газпромбанка" готовится к возможным санкциям со стороны США, сообщают источники, "близкие к рассмотрению вопроса".

Также к санкциям готовится и Внешэконобанк. Эту информацию им подтвердил источник, "знакомый с переговорами по ситуации".

Если Минфин США внесет Газпромбанк в черный список, как это произошло с банком "Россия", Газпромбанку грозит изоляция от долларовой системы фондирования и платежей. Кроме того, санкции автоматически "размножатся" и потенциально охватят всю обширную сеть дочерних компаний Газпромбанка.

Газпромбанк ранее уже предпринял ряд действий, чтобы обезопасить себя от возможных геополитических рисков. Как следует из отчетности Газпромбанка по РСБУ на 1 апреля, банк разместил на валютном коррсчете в ЦБ 248 млрд рублей, хотя на 1 марта на этом счете он не держал ничего. При этом он сократил примерно на 200 млрд рублей объем средств, размещенных на срочных депозитах в банках-нерезидентах (на разные сроки, от 2 дней до 6 месяцев), и примерно на 60 млрд. рублей объем средств на корреспондентских счетах в банках-нерезидентах.

В марте некоторые VIP-клиенты решили перевести часть своих депозитов на счета доверительного управления, также открытые в ГПБ. Объем клиентских средств, находящихся в банке, не изменился.




Партнеры