Цены движутся и не движутся

Стоит ли радоваться нулевой инфляции?

Под занавес прошлой недели Федеральная служба государственной статистики обнародовала приятные для россиян данные — в августе инфляция в нашей стране оказалась нулевой. В среднем по стране и в среднем по наблюдаемой группе.

Правда, если говорить честно, то для наших сограждан особой радости в этом нет, поскольку они ориентируются не на официальные данные, а на цены в магазинах и состояние собственных кошельков. А ни то, ни другое не внушает оптимизма. Так что скорее всего статистика обрадовала только чиновников, которые держат ответ перед государственным руководством.

Официальная инфляция действительно после первых нескольких месяцев текущего года стала замедляться и в мае-июле росла в среднем на 0,6%. И теперь замедлилась до нуля. Лучшие показатели по росту цен ранее были зафиксированы только в августе 2005-го, когда инфляция обратилась в дефляцию и снижение цен составило 0,1%.  

Лучше, чем в прошлом году, показатель ведет себя и на временном отрезке январь-август. Если в 2008-м к концу августа рост цен составил 9,7%, то в нынешнем к началу августа инфляция замерла на уровне 8,1%.  

Впрочем, обольщаться достигнутыми цифрами явно не стоит. В августе и сентябре как никогда, пожалуй, на ситуацию с ценами влияет сезонный фактор стоимости сельхозпродукции, вызванный работами по уборке нового урожая. То есть в продажу поступает уже не молодой картофель по заоблачным ценам, а самый что ни на есть обычный. Стремительно дешевеют арбузы. Я, например, буквально вчера в магазине, который при всем желании не отнести к группе дискаунтеров, купил очень неплохой образец бахчевых по 7,9 рубля за кг. И не припомню, чтобы в прошлом году полосатые гиганты в Москве столько стоили. А вот относительно других продуктов (и не только продтоваров) картинка сложилась очень даже нерадостная даже по августу. Если в прошлом месяце картофель, фрукты с цитрусовыми и овощи дешевели (на 19,5%, 9% и 7,2% соответственно), то свежая белокочанная капуста, чеснок, сахар, яйца продолжали дорожать (на 1,7%, 5,8%, 6,2% и 2,7%). А по году картинка еще печальнее.  

Отдельная история с бензином. С начала лета цены на автомобильное топливо словно бы сорвались с цепи. На 8,8% бензин подорожал в июне, на 7,1% в июле, в августе рост цен хоть и притормозил, но все же не остановился. За последний летний месяц этого года топливо подросло в стоимости еще на 3,6%. И это очень неблагоприятный фактор, поскольку подорожание столь высокими темпами началось фактически одновременно с сельхозработами по уборке урожая. А значит, это повышение будет отражено и в ценах на продукцию аграриев.  

Еще одна отдельная и крайне болезненная тема в нашей жизни — это лекарства. Росстат опять же очень убедительно доказал с цифрами в руках, что в августе цены на лекарственные препараты снизились по сравнению с предыдущим месяцем на 0,7%. В диапазоне 1,3—3,3% подешевели супрастин, поливитамины, эналаприл, валидол, йод и корвалол. Правда, по сравнению с прошлогодним августом медикаменты подорожали на 25,5% — и это только по официальным данным. Как дело обстоит в реальности, в этом ведомстве вряд ли знают. Или пользуются какими-нибудь своими аптеками, где все происходит согласно официальной статистике.  

Жаль лишь, что о таком позитиве не подозревают миллионы россиян. Как, например, и моя супруга, которая сильно удивилась “Иммуналу” по цене 217 рублей за упаковку и пошла искать подешевле. Нашла, в соседней аптеке, точно такую же, за 275.  

Тема лекарства становится особенно актуальной в связи с наступлением осени, холодов и сопутствующих всему сезону (аж до весны) простудных и прочих заболеваний. Увы, но, похоже, что для поддержания здоровья мы будем тратить все больше и больше. И даже инициативы правительства по государственному регулированию (регистрации) цен и создании системы умеренных наценок вряд ли исправят ситуацию. Даже если фармпроизводства обеспечат импортозамещение отечественными, более дешевыми медикаментами, аптеки просто-напросто откажутся их брать взамен импортных дорогих. Ведь 30% наценки от исходной цены поставщика в 100 рублей или в 200 — это совершенно разные суммы.  

Так что никакой радости от данных Росстата по нулевой инфляции в августе по здравому рассуждению нет. Если же сравнить, что реальные доходы россиян в июле упали на 5,4%, а цены продтоваров по сравнению с тем же месяцем 2008-го выросли на 11,7%, то даже завзятый оптимист будет вынужден признать: за прошедший год жить мы с вами стали хуже.

Динамика цен в РФ и ряде стран по итогам 7 месяцев*  (к декабрю 2008 г., в %) 

 Россия    +8,1
 Бельгия    -1,7
 Болгария    +1
 Германия    +0,2
 Ирландия    -1,7
 Италия    -0,5
 Латвия    +1,4
 Финляндия    +1,2
 Эстония    -1,4
 США    +2,4
 Бразилия    +2,8
 Казахстан    +4,1

* По данным Росстата.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру