В кризис выжить трудно, но можно попитаться

В Москве упали цены на многие продукты

Недавнее заявление министра финансов Алексея Кудрина о том, что риски для отечественной экономики может нести в себе продолжающееся снижение цен, вызвало к новой жизни нашу постоянную рубрику “МК-ценник”. Захотелось выяснить на практике, насколько глава Минфина прав в своих оценках. И нас ждало приятное удивление, когда практически по всем параметрам нашего мониторинга выяснилось, что розничные цены на отслеживаемые продукты питания либо остались на прежних, весенних уровнях, либо даже снизились.

Напомним: суть ежемесячной акции нашей газеты сводится к тому, что корреспонденты идут в одни и те же торговые точки, где отслеживают цены на одни и те же продукты питания. Есть только одно условие: они должны быть изготовлены по ГОСТу одним и тем же производителем. Кстати, немаловажный фактор — в нашем рейтинге мы не учитываем так называемые “акции”, которые проводят торговые компании по согласованию с поставщиками.  

Не будем скрывать: изначально по отношению к заявлению главы Минфина мы были настроены скептически. Тем более родственники постоянно говорят о том, что цены на продукты продолжают расти, что нормально питаться семье становится все труднее и что деньги перед очередной зарплатой приходится занимать раньше, чем месяц или пару месяцев назад.  

Однако на практике все оказалось не так уж и трагично. Практически везде, по всем категориям торговых точек, упали цены на молоко. Самое дешевое теперь продается в дискаунтерах, самое дорогое — в магазине шаговой доступности. Но это, впрочем, объяснимо сезонным фактором: лето — период большого молока. А значит, должно дешеветь не только оно, но и те товары, которые из него производятся, — масло, сметана, творог, сыры. Как видно из приведенной таблицы, подобная закономерность действительно существует.  

Самое значительное снижение цен зафиксировано на подсолнечное (растительное) масло. Что вполне объяснимо, поскольку в дело пошел новый урожай, а после прошлогоднего дефицита сырья в этом году подсолнечником засеяли рекордные площади, с которых получили неплохой урожай.  

Сезонное снижение (или стабилизация) цен отмечается сейчас и на овощи с корнеплодами. Причем что касается картофеля, капусты и моркови, то потенциал для снижения их стоимости еще имеется. Уборка капусты, например, еще впереди, да и картофеля с морковью — также не закончена.  

Настораживает подорожание вермишели и сливочного масла. Но и здесь все можно объяснить с позиций логики. Масло — продукт гораздо более высокого передела по сравнению со сметаной и творогом и требует больших затрат, в том числе и по энергетической части. Что же касается макаронных изделий, то всем, наверное, уже ясно, что урожай зерновых в этом году будет значительно хуже прошлогоднего рекорда, а потому долгоиграющие продукты из этого сырья будут дорожать и дальше.  

Абсолютным рекордсменом нашего мониторинга стал сахар-песок. Взлетевший к концу весны по сравнению с прошлогодним декабрем на десятки процентов, он и не думает останавливаться. “МК” писал в свое время, что о цене 1 кг сахарного песка в 25—26 рублей стоит забыть, и скорее всего навсегда. И, к сожалению, этот прогноз сбылся. Впрочем, сейчас сезон массовых заготовок подошел к концу, а потому потенциал для серьезного роста исчерпан.  

Так что, выходит, Кудрин был прав. Снижение цен действительно не фикция. Тогда возникает вопрос: почему же жить становится не легче, а наоборот?  

Ответов тут может быть два. Мы стали просто-напросто меньше получать. Не поленитесь, сравните свои зарплаты весной и нынешней осенью. Наверное, для кое-кого это может стать откровением.  

Второй вариант — больше денег стало уходить на непродовольственные товары. Лекарства, одежда, транспортные расходы — да мало ли еще чего.  

В общем, вывод из всей нарисованной картины пока следует только один. Расслабляться не стоит. Тем, кто хочет сэкономить на продуктах, у кого есть возможность, стоит порекомендовать по-прежнему закупаться на неделю-декаду в гипермаркетах, где цены ниже тех, которые приведены в нашем мониторинге. А остальным — пользоваться доступными источниками информации, чтобы быть в курсе тех акций и программ, что реализуются в крупных торговых точках. Поверьте, на этом можно реально неплохо сэкономить.  

В завершение — пожелание господину Кудрину: Алексей Леонидович, чтобы снижение цен не вызывало риски для экономики, надо оживлять спрос. То есть больше платить людям. Впрочем, это не только к нему, а и ко всем работодателям.  

Мы все купим. Были бы деньги.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру