Бегом от доллара?

Инвесторы избавляются от американской валюты

Заявления о падении роли “зеленого” в мировой экономики получают все больше подтверждений. Судя по последним данным, процесс приобрел массовый характер. Сегодня курс доллара к рублю достиг очередного годового минимума. Вместе с тем эксперты считают, что об окончательном закате доллара говорить пока рано.

По данным инвестбанка Barclays Capital, в третьем квартале этого года центробанки разместили 63% своих резервов в иенах и евро. Это стало максимальным квартальным приростом в истории. “Центробанки по всему миру всерьез нацелились на диверсификацию резервов, тогда как ранее они лишь говорили об этом”, – отмечает аналитик банка.

Отметим, что доллар потерял на открытии валютных торгов во вторник 5 копеек, курс составил 29,47 рубля. Таким образом, американская валюта вновь обновила минимум этого года.

С июля по сентябрь 2009 года объем мировых золотовалютных резервов вырос до 7,3 триллионов долларов, увеличившись на 413 миллиардов долларов по сравнению с предыдущим кварталом. При этом доля американской валюты в общем объеме запасов составила лишь 37%. Это почти вдвое меньше, чем в предшествующие десятилетия.

Эксперты также обращают внимание на то, что администрация президента США Барака Обамы проводит политику слабого доллара с тем, чтобы попытаться увеличить экспорт и сократить внешнюю задолженность путем обесценивания национальной валюты. Рынки игнорируют заявления властей США о стремлении иметь сильный доллар, так как все действия финансовых кругов этой страны свидетельствуют об обратном.

Кроме того, инвесторов пугает рекордный дефицит американского бюджета и размер долга правительства США, который практически достиг установленного Конгрессом предельного уровня – 12,1 триллиона долларов.

Отметим, что за последний год Федеральная резервная система США на 108% увеличила находящуюся в обращении долларовую массу. Эта беспрецедентная кампания по выпуску новых долларов призвана поддержать рост в американской экономике. «Мировая экономика утопает в долларах, которые раздаются фактически бесплатно банкам и компаниям», – заявил в этой связи эксперт немецкого инвестиционного фонда Frankfurt Trust.

Как следствие, доллар стал объектом крупнейшей международной спекулятивной игры, когда фонды берут кредиты в американской валюте и покупают на нее австралийские и новозеландские доллары, банковская учетная ставка по которым значительно превышает установленную ФРС США. Тем самым спекулянты получат высокую прибыль по среднесрочным вкладам в банки Австралии и Новой Зеландии. Однако следствием этой спекулятивной игры является все возрастающее мощное депрессивное давление на доллар США, отмечают эксперты.

По мнению экспертов, тенденция к снижению роли доллара сохранится до тех пор, пока процентная ставка в США не вернется к уровням, характерным для других крупных стран. Сейчас она установлена на уровне 0-0,25%, в то время как ставка в еврозоне она равна 1%, в Великобритании – 0,5%.

Вместе с тем, полагают аналитики, несмотря на то, что доминирование доллара будет ослаблено, о полном его прекращении не может быть и речи.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру