Будущих студентов подпустят к маткапиталу

Право распорядиться семейными деньгами появится у самого ребенка

21 октября 2011 в 20:26, просмотров: 1815

Потратить материнский капитал на детский сад смогут семьи, которым он полагается.

Будущих студентов подпустят к маткапиталу

Как стало известно “МК”, подготовлен проект Постановления Правительства РФ, изменяющий правила использования маткапитала на получение образования. До сих пор потратить маткап на обучение ребенка в вузе мог лишь тот родитель, на чье имя выписан сертификат. В итоге заключить договор с вузом имел право именно он, а не абитуриент. Это создавало трудности семьям в том случае, если ребенок учится в другом городе (матери приходилось ехать туда, чтобы оформлять нужные бумаги). Согласно поправкам, договор с образовательным учреждением на обучение сможет заключить сам студент, если он достиг совершеннолетия. А подав этот документ в Пенсионный фонд, он получит деньги (точнее, они будут перечислены на счет вуза).

Другое новшество — потратить маткап можно будет на пребывание ребенка в обычном (муниципальном) детском саду. Напомним, что до сих пор материнскими деньгами семья могла расплачиваться только за образовательные услуги частных платных учреждений.

МЕЖДУ ТЕМ

Минздравсоцразвития внесло изменения в Правила подачи заявления на выдачу материнского капитала. Отныне принимать такие заявления станут в том числе в электронном виде по Интернету. Причем совсем необязательно это должен быть Единый портал госуслуг. Однако к заявлению нужно приложить электронные копии документов, заверенные электронной подписью нотариуса.




Партнеры