Честные россияне смогут извлечь выгоду из чужих взяток

Получать долю со взятки будут, возможно, россияне, которые разоблачили нечестного на руку чиновника

29 ноября 2011 в 21:15, просмотров: 2306

Кроме того, предлагается отчислять каждому бдительному гражданину еще и процент со штрафа, который впоследствии коррупционер выплатит по судебному решению.

Честные россияне смогут извлечь выгоду из чужих взяток
фото: Роман Орлов

Как стало известно “МК”, Минюст РФ подготовил проект концепции взаимодействия органов государственной власти и институтов гражданского общества в борьбе с коррупцией. Новый документ впервые предлагает выплачивать людям вознаграждение в случае, если они сообщат о фактах взяточничества, об откатах и т.д. Причем предусматривается два варианта выплаты: процент с самой взятки или со штрафа, который будет потом назначен по суду. Не исключено также, что бдительные граждане получат и то, и другое. Что касается точного размера “премии”, то он в концепции не прописывается. Однако авторы документа говорят, что это будет, скорее всего, около 10%. С учетом того, что средний размер взяток в России превышает 5 тысяч долларов, разоблачать коррупционеров будет выгодно. По мнению авторов документа, “процентный порядок” позволит стимулировать граждан активней доводить правду до сведения компетентных органов.

Примечательно, что также предлагается принять федеральный закон о защите заявителей о коррупции, чтобы информаторам спокойно жилось после судебного процесса.




Партнеры