Пять лет материнского капитала

Чуда не произошло

Пять лет назад в России был принят закон о материнском капитале, который был призван стать мощным стимулятором рождаемости... Некоторую пользу проект все же принес, считают эксперты.

Чуда не произошло

Федеральный закон, утвержденный 29 декабря 2006 года, дал право на получение материнского капитала семьям, в которых после 1 января 2007 года появился второй ребенок (либо третий ребенок или последующие дети). За пять лет сертификат на материнский капитал получили 3,3 млн семей.

Сумма материнского капитала пересчитывается ежегодно с учетом инфляции. С января 2012 года она составит 387,6 тысяч рублей, это почти на 22 тысячи рублей больше, чем в 2011 году.

Введение материнского капитала незначительно повлияло на демографическую ситуацию в стране, но эта мера может стать важным средством помощи молодым семьям, считают эксперты. Материнский капитал был призван стимулировать рождение вторых и третьих детей в семьях. В какой-то степени эта задача оказалась выполненной.

В начале октября президент Медведев на встрече с активистами "Единой России" заявил, что гордится программой выдачи материнского капитала, поскольку она улучшила демографическую ситуацию в стране. "Это прекрасная программа тем, что у нее есть результат – больше новых граждан России", – сказал тогда Дмитрий Анатольевич.

Действительно, рождаемость в России (впрочем, как и во всех европейских странах), непрерывно повышалась с 2000 года за исключением 2005-го, рассказал РИА Новости директор Института демографии НИУ-ВШЭ Анатолий Вишневский. По мнению экспертов, это связано с тем, что сейчас вступило в детородный возраст поколение, родившееся во второй половине 1980-х годов во время очередного демографического подъема.

"Когда в 2007 году ввели материнский капитал, рост числа рождений ускорился, но уже в последующие годы он замедлился, и сейчас он меньше, чем десять лет назад", – отметил Вишневский.

По оценке эксперта, влияние материнского капитала на число родившихся детей связано не с тем, что выросло среднее число детей в семье, а с тем, что сдвинулись сроки их рождения. Некоторые женщины, которые планировали родить второго ребенка через несколько лет, узнав о материальной поддержке, решили не откладывать свой замысел в долгий ящик.

"Если использовать самые поверхностные показатели, то можно сказать, что число родившихся детей увеличилось, – пояснил директор Института демографии НИУ-ВШЭ. – Но если проанализировать, сколько в каждом поколении в среднем рождается детей у женщины до окончания ее репродуктивного возраста, особого прироста пока невидно".

По закону семья сегодня может потратить материнский капитал на улучшение жилищных условий, увеличение накопительной пенсии одного из родителей или образование одного из детей. Но эти права (за исключением оплаты ранее взятой ипотеки) родители получают только по достижении ребенком трехлетнего возраста. Поэтому первые семьи, получившие сертификат на материнский капитал, получили полное право им распоряжаться лишь год назад.

За это время выяснилось, что россияне чаще всего тратят средства со своих сертификатов на жилье. По данным Пенсионного фонда России, около 630 семей за счет маткапитала частично или полностью погасили свои жилищные кредиты.

На конец ноября ведомство получило еще 205 тысяч заявок на улучшение жилищных условий, 16,2 тысячи – на обучение детей и всего лишь 677 – на перевод денег на накопительную часть будущей пенсии мамы.

Этих направлений применения маткапитала крайне недостаточно, считают эксперты. Не каждая семья по своим доходам в состоянии взять ипотечный кредит, и соответственно использовать маткапитал для его погашения.

"Более 600 тысяч семей использовали свой маткапитал на оплату жилья, но обладателей сертификатов у нас уже более 3 миллионов, – рассказал РИА Новости руководитель Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ Валерий Елизаров. – Другим семьям надо тоже дать какие-то возможности использовать материнский капитал с учетом их потребностей. И не через 15 лет – на образование ребенка, и не через 20 лет – на пенсию матери, а сейчас".

Большому числу семей пригодилась бы возможность тратить средства материнского капитала на лечение своих детей – на оплату высокотехнологичных операций или на добровольное медицинское страхование, считают эксперты.

Материнский капитал надо вкладывать в то, чтобы ребенок рос здоровым, защищенным, мог заниматься в спортивных секциях, лечиться, отдыхать на курортах вне зависимости от дохода семьи, уверен директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ-ВШЭ Сергей Смирнов.

Такие меры, как выплата разного рода пособий, незначительно влияют на демографическую ситуацию в стране, но они имеют большое значение как помощь молодым семьям, которые часто находятся в сложном материальном положении, считают эксперты.

Нужно строить детские сады, решать жилищные проблемы молодых семей, помогать семьям не впасть в бедность после рождения второго ребенка, нужен весь комплекс дополнительных мер, который помог бы семье подходить свободно и ответственно к рождению второго и третьего ребенка, считает Валерий Елизаров. "Люди должны понимать, что это никакая не кампанейщина – на год, два или три – а постоянное внимание со стороны государства к вопросам семьи и детей", – резюмировал он.

Источник: РИА Новости

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру