Какие экономические новшества для россиян вводятся с 1 сентября

За электричество придется платить больше

29 августа 2013 в 12:13, просмотров: 15244

1 сентября — начало нового этапа эксперимента над населением РФ, постановление о котором подписал Дмитрий Медведев. С этого дня социальные нормы электричества будут действовать в семи регионах - в Забайкальском, Красноярском краях, Владимирской, Нижегородской, Орловской, Ростовской и Самарской областях. С 1 июля следующего года их примеру последует вся страна.

Какие экономические новшества для россиян вводятся с 1 сентября
фото: Наталья Мущинкина

Размер энергетического пайка, напомним, регионы устанавливают себе сами, и в среднем он составит 75 кВт-часов на человека (самая суровая «диета» в 50 кВт-ч «прописана» во Владимирской и Нижегородской областях). «МК» ранее уже рассчитал, что такого лимита на всякие излишества типа компьютера не хватит. А за сверхпотребление придется доплачивать. Только в первый год действия «пайков правительство проследит, чтобы переплата на превышала 30% - затем дополнительным киловаттам разрешат дорожать.

Между тем на данный момент стали известны подробности эксперимента. Справедливости ради надо заметить, что правительство не стрижет всех жителей под одну гребенку. Итак:

- Для семей установлены фиксированные надбавки – на второго проживающего 50 кВт, третьего, четвертого и далее – по 20 кВт. Эти надбавки также определены расчетным путем на основании статистики.

- Если дом оборудован электроплитами, то будет добавлено до 90 кВт на человека в месяц.

- Если нет централизованного тепло– и газоснабжения и проектом жилого дома предусмотрено использование электрокотла – в отопительный период надбавка будет до 3 тыс. киловатт в месяц на семью.

- Для сельских домов выделят дополнительно до 100 киловатт на домохозяйство.

- Для ветхого жилья введут «повышающий» коэффициент – 1,2, для аварийного – 1,5.

Пенсионеры в первый год введения соцнормы все потребление будут оплачивать по льготному тарифу. Затем соцнорма для них должна быть установлена в 1,5 раза больше, чем для обычных групп населения.

Кроме того, с 1 сентября снижаются ввозные пошлины более чем на 5 тыс. товаров. Правда, на данном этапе довольно незначительно - на 1-3% по каждой позиции.

Стоит ли ожидать снижения цен на импорт в рознице? Напомним, именно это народу обещали в итоге вступления в ВТО.

Для примера возьмем сегмент морепродуктов — здесь импорт занимает аж половину рынка. Наибольшее снижение пошлин произойдет на креветки и мороженую сельдь - на 3,5-4%. Но если бы все было бы так просто - пошлины упали — цены за ними! «По логике, внутренний розничный рынок ожидает снижение цен на рыбу. Однако это вряд ли произойдет, - не обнадеживает руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. - Трейдеры уже начали плавное повышение цен, чтобы избежать падения доходов от уменьшения пошлин».

В общем, потребитель в итоге даже окажется внакладе. Вся выгода от снижения пошлин будет «съедена» торговыми сетями. Ведь закон о торговле позволяет сетям устанавливать фактически любую маржу на товар.

Да что там потребитель — кто о нем думает... Бюджет РФ может потерять более 4 млрд руб., предсказывают в Росрыболовстве. И придется дополнительно урезать расходы, скажем, на пенсионеров, чтобы свести концы с концами.

Рыба — не какое-нибудь исключение. Примерно год, прошедший с момента присоединения России к ВТО, показал, что розница РФ не живет по законам ВТО. Например, падение пошлин на свинину поставило российских производителей в весьма затруднительное положение (даже Медведев лично разбирался). А в рознице ценники остались прежними. Жертва производителей оказалась напрасной.

Мало того, власти, сердя руководство «мирового торгового клуба», делают все, чтобы «заморский» товар не дешевел. Напомним, что снижение пошлин на иномарки год назад было компенсировано введением утилизационного сбора. Так правительство спасало производителей отечественных «вёдер с гайками». И получило в ответ, как известно, первое судебное дело в рамках ВТО.



Партнеры