Возвращение пятитысячных купюр

Банкоматы возобновят прием банкнот

14.10.2013 в 17:45, просмотров: 3500

Банкоматы начнут принимать купюры в 5 тысяч рублей в течение двух недель. Об этом заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Она также добавила, что из оборота самые крупные российские банкноты выведены точно не будут. Сейчас фальшивомонетчики из Узбекистана уже найдены. Они печатали фальшивые банкноты на простом принтере. Этих банкнот у них изъято на 15 млн рублей.

Возвращение пятитысячных купюр
фото: Наталья Мущинкина

Нынешнее ограничение приема купюр достоинством в пять тысяч рублей Набиуллина называет нормальной мерой борьбы с фальшивомонетчиками.

Напомним, на прошлой неделе сразу несколько крупных банков объявили о полном или частичном отказе от приема пятитысячных банкнот в своих банкоматах, которые установлены в столице и Московской области. Причина тому — большое количество подделок. За три месяца было выявлено 6,5 тысяч фальшивых пятитысячных банкнот.

Между тем, если эта цифра напугала банки, то Минфин остался спокоен. Так, глава ведомства Антон Силуанов на прошлой неделе призывал россиян не паниковать.

«Если отдельные банкоматы наших банков не принимают пятитысячные купюры, то я думаю, что это технический момент», - успокаивал граждан Силуанов.

Глава Минфина уверял, что прием пятитысячных купюр возобновится после того, как банки внедрят в банкоматах новые системы защиты.

«Там очень много ступеней защиты. Я не вижу никаких оснований испытывать какие-то опасения», - добавил Силуанов.

В свою очередь, в Центробанке считают, что банки сами виноваты в сложившейся ситуации, так как экономили на банкнотоприемных устройствах. В регуляторе уверены, что нет никакого высокого качества подделок, просто мошенники нашли слабое место банков.

В настоящее время сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД, а также ФСБ России арестовали фальшивомонетчиков. Ими оказались граждане Узбекистана. Они были задержаны в аэропорту Пулково. Было установлено, что за последние две недели в Москве они смогли сбыть около 8,5 млн фальшивых денежных знаков. Причем напечатаны они были струйном принтере, на однослойной плотной бумаге без водяных знаков.

Но несмотря на самое низкое качество изготовления фальшивок, они были приняты к оплате банкоматами и платежными терминалами. Что настораживает. Во-первых, какие же на самом деле купюры получают держатели карт, снимая крупные суммы в банкоматах. Во-вторых, оказывается, что российскую банковскую систему может взломать малограмотный гастарбайтер. А, если он – высокообразован? Вспомним, «чеченские» авизо (поддельные платежные документы 1990-х годов).

При инкассации аппаратов были изъяты фальшивые дензнаки на общую сумму более 15 млн. рублей, По факту незаконного изготовления фальшивых дензнаков было возбуждено уголовное дело по статье «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг».

Хотя преступники пойманы, все таки многое осталось неясным. И самое главное – когда в российские банки станут надежными настолько, чтобы не покупаться даже на простейшие фальсификации. В противном случае наши вклады находятся под угрозой.