Медведев "зарубил" соцнормы, но оставит энергопайки?

Введению соцнорм помешал недостаток счетчиков

22 апреля 2014 в 09:51, просмотров: 7459

Российский премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение, отменяющее неоднозначно воспринятое введение социальной нормы потребления коммунальной услуги по водоснабжению и установление соцнорм потребления коммунальных услуг по отоплению и газоснабжению. В то же время, пока не ясно — стоит ли ожидать отказа от ограничений от пресловутых «энергопайков». 

Медведев
фото: Алексей Меринов

В справке к документу отмечается, что результаты реализации пилотных проектов по введению соцнормы потребления электроэнергии показали, что одним из условий успешного внедрения норм потребления коммунальных услуг является оснащенность приборами учета среди большинства потребителей.

"При этом, согласно данным Росстата, по состоянию на 30 июня 2013 года оснащенность квартир и индивидуальных жилых домов индивидуальными приборами учета холодной и горячей воды составляет 57,5%", — говорится в справке.

Кроме того, в сфере водоснабжения практически отсутствует перекрестное субсидирование, снижение которого является одной из основных целей введения соцнорм потребления коммунальных услуг. Поэтому, считают в правительстве, установление нормы потребления в сфере водоснабжения сейчас преждевременно.

При этом правительство поручило Минэкономразвития, Минфину, Минстрою, Миэнерго и ФСТ до 1 ноября текущего года представить доклад с предложениями о возможности установления соцнормы потребления воды с учетом применения норм потребления электроэнергии и темпов оснащения помещений приборами учета воды.

В то же время в документе ничего не говорится о будущем печально известных «энергопайков». Напомним, что экспериментальное введение соцнорм на электроэнергию стало ранее поводом для небольшого скандала. Эксперимент, проведенный журналистами, показал, что предложенных соцнорм достаточно лишь для работы ограниченного набора базовый бытовых приборов. Даже возможность использовать холодильник, не выходя за предложенные рамки, отказалась под вопросом. 



Партнеры