Почти каждый владелец квартиры нарушает закон

Остекленный балкон может послужить причиной принудительного выселения

22 августа 2013 в 19:50, просмотров: 57756

Всем известно, что незнание закона не освобождает от ответственности. Но мало кто может предположить, что самые обычные действия в собственной квартире могут иметь далеко идущие последствия. Эксперты «Метриум Групп» утверждают: подавляющее большинство владельцев квартир нарушают нормы и правила, о существовании которых даже не подозревают. И обращают внимание на самые распространенные правонарушения.

Почти каждый владелец квартиры нарушает закон
фото: Геннадий Черкасов

— В последние годы уровень грамотности населения в вопросах соблюдения норм Жилищного кодекса вырос. Почти все выучили наизусть, что перепланировка в квартире должна согласовываться. В противном случае возможны проблемы при продаже переделанного жилья. При этом подавляющее большинство владельцев квартир продолжают воплощать свои дизайнерские фантазии на свой страх и риск. Хотя понимают, что идут на нарушение закона. А вот тот факт, что такая простая и привычная процедура, как остекление балкона, является незаконной, почти у всех собственников жилья вызывает удивление, — говорят специалисты компании.

Между тем остекление балкона по закону — такая же перепланировка, как и перенос батарей или снос внутренних стен, не являющихся несущими. И оно так же регламентируется статьей 25 Жилищного кодекса РФ, принятого в марте 2005 года.

— Чаще всего владельцы квартир интересуются, должны ли они оформлять разрешение в установленном порядке, если балкон или лоджия были остеклены давно, еще до принятия кодекса, или же если остекление было произведено предыдущими владельцами квартиры, — комментирует генеральный директор компании Мария Литинецкая. — Ответ в данном случае простой: если в техническом паспорте БТИ данная характеристика квартиры не прописана, то да, должны.

Исключением из правила является остекление балконов в едином стиле во всем доме, сделанное при строительстве или капитальном ремонте. В этом случае застройщик или подрядчик, ответственный за ремонтные работы, самостоятельно согласует проект, а сведения об остеклении вносятся в паспорт БТИ без участия собственника.

Наказание за это нарушение состоит из двух частей. Первая — ликвидация последствий перепланировки (то есть остекления). Вторая — денежный штраф, пересмотренный частью 2 статьи 7.21 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Его размер составляет от 2 до 2,5 тыс. рублей. «Сам по себе размер штрафа небольшой, — продолжает Мария Литинецкая. — Его можно заплатить и проигнорировать предписание об устранении нарушения. Но в этом случае, согласно ст. 29 Жилищного кодекса РФ, ваше жилье может быть продано в принудительном порядке, а вырученные средства пойдут на ликвидацию перепланировки. Вам же достанется та часть суммы, которая останется после восстановления».

Рисковать нельзя узаконить

Как и в случае с перепланировками в самой квартире, собственник должен решить: готов ли он рисковать или лучше узаконить остекление, не дожидаясь предписания от надзорных органов? В принципе, «час расплаты» может никогда и не наступить. Но иногда люди все-таки сталкиваются с необходимостью легализации перепланировок.

Высока вероятность, что невольного правонарушителя «засекут» в момент продажи жилья. Если правоустанавливающие документы на квартиру «свежие», то при регистрации договора купли-продажи паспорт БТИ не нужен. Однако если покупатель хочет приобрести квартиру по ипотеке или же продавец имеет свидетельство о собственности старого образца, паспорт будет необходим. По идее, Бюро технической инвентаризации должно обновлять данные о квартире каждые 5 лет. Как правило, этого не происходит. И когда человек обращается в БТИ за этим самым паспортом, к нему могут прийти с проверкой для уточнения данных. В этот момент все нарушения и всплывут. Накануне сделки это может стать очень неприятным сюрпризом.

Поэтому юристы рекомендуют действовать в рамках закона и зарегистрировать соответствующие изменения в установленном порядке. Для этого понадобится:

1. Получение в БТИ технического паспорта на квартиру.

2. Получение технического заключения и разработка проекта остекления.

3. Согласование проекта остекления с Роспотребнадзором, Госпожнадзором, ДЕЗом и Москомархитектурой.

4. Получение разрешения на остекление в Мосжилинспекции.

5. Оформление акта выполненной перепланировки.

6. Проведение обмеров БТИ.

7. Внесение изменений в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество.

Еще один нюанс. Оказывается, не все изменения, которые вы сотворили с балконом, можно узаконить. К примеру, некогда популярная отделка деревянной вагонкой не соответствует современным пожарным нормам. А в домах, признанных памятниками архитектуры, остекление балконов в принципе запрещено.

Не было бы счастья, да смог помог

О том, что самовольная установка кондиционеров на фасаде дома является незаконной, москвичи узнали в 2009 году, когда власти решили бороться за «визуальный облик города». «Установка на фасаде дома внешнего блока климатической системы требует процедуры согласования», — напомнили горожанам чиновники. Это заявление, отнюдь не являвшееся новостью, для многих оказалось неожиданностью. Александр Кузьмин, занимавший тогда пост главного архитектора столицы, пообещал, что в первую очередь заставит своих сотрудников снять «уродливые устройства» со здания Москомархитектуры на Триумфальной площади. Председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков в беседе с журналистом «МК» назвал кампанию по массовому снятию кондиционеров надуманной. И порекомендовал владельцам ничего не предпринимать — по крайней мере до тех пор, пока власти не сформулируют четкие требования к внешнему виду домов.

Рекомендация оказалась в тему — буквально через несколько месяцев, летом 2010 года, столицу накрыл чудовищный смог из-за горящих торфяников. Народ быстро забыл про эстетику, опустошил магазины бытовой техники, и на фасадах появилось много тысяч новых кондиционеров.

Ну а в марте 2011 года власти провели своеобразную амнистию: распоряжением Сергея Собянина необходимость получения разрешения на установку кондиционеров была упразднена. Но это не значит, что с тех пор климатические блоки можно устанавливать где угодно.

— Во-первых, в самом распоряжении мэра есть указание на то, что исключением являются здания и сооружения, признанные памятниками архитектуры или представляющие историческую ценность: «На объектах культурного наследия и выявленных объектах культурного наследия установка кондиционеров допускается при условии их размещения на дворовых фасадах» (постановление №85-ПП от 22.03.2011). Всего в Москве находится примерно 9 тыс. объектов культурного наследия, многие из которых являются жилыми домами. Как правило, это дома, расположенные в центре Москвы, квартиры в которых относятся к элитному сегменту рынка жилья, — поясняют юристы.

Второе «но» касается обычных жилых домов. Внешние стены, если кто не знает, являются общей долевой собственностью жильцов — наравне с подъездами, лестничными клетками, чердаками и подвалами. Поэтому для использования части стены, чтобы установить кондиционер, нужно получить согласие от остальных жителей дома. На практике этого не делается почти никогда. Зато встречается другая крайность: некоторые управляющие компании пытаются запрещать жителям эксплуатируемых ими домов вешать на фасад кондиционеры. С юридической точки зрения такого права они не имеют.

Соседи могут «накапать» на капающие кондиционеры

«Далеко не всегда все требования управляющих компаний, прописываемые в договорах, соответствуют действующему законодательству. И если они идут вразрез с официальными нормами и правилами, то их легко можно оспорить в суде. Запрет на установку кондиционеров на фасаде может быть обоснован тогда, когда это нарушает конструктив здания (вентилируемые фасады, сэндвич-панели), но в этом случае должна быть альтернатива в виде системы центрального кондиционирования или специальных ниш для установки внешних блоков, — говорят специалисты. — Однако управляющая компания может выступить в качестве катализатора разногласий между собственниками жилья: те, кто выступает против установки кондиционеров, могут не дать согласия тем, кто хочет своим правом воспользоваться». Как правило, в каждом доме есть несколько жильцов, которые считают своим долгом портить жизнь соседям. Они вполне могут отказаться подписывать согласие на установку кондиционеров или пожаловаться в Мосжилинспекцию. Причем делается это просто из вредности или зависти. И в случае такой жалобы контролирующие органы вполне могут вынести предписание об устранении нарушения.

Ну и, наконец, третий момент. Уличная часть кондиционера должна быть смонтирована в соответствии с определенными требованиями. Например, уровень производимого ею шума не может превышать нормативов, установленных для жилых домов. А конденсат должен отводиться в канализацию, а не на улицу. Поэтому если вода из кондиционера соседей сверху капает на внешний откос вашего окна и издает неприятные звуки, то вы вправе пожаловаться в надзорные органы. Те, в свою очередь, вынесут предписание об устранении нарушения. Ведь помимо того, что капающий конденсат может раздражать соседей, он еще и портит отделку фасада здания.

— Большинство собственников жилья слабо себе представляют, какие права и обязанности на них накладывает факт владения недвижимостью, — резюмирует Мария Литинецкая. — Тут играют роль сразу два фактора: низкая юридическая грамотность населения и спокойное отношение властей к неисполнению закона. Получается, что многие собственники квартир являются злостными нарушителями, зачастую сами того не подозревая. Я не исключаю, что постановление о кондиционерах на фасадах может быть отменено. И тогда нарушители будут наказаны. Поэтому я рекомендую владельцам квартир с нарушениями узаконить их и, как говорится, спать спокойно.



Партнеры