Стать москвичом можно за 150 тысяч рублей

Черные риелторы продают квартиры по сантиметрам

10 октября 2013 в 19:40, просмотров: 8526

У «понаехавших» в Москву набирает популярность покупка крошечных долей в квартирах. Например, можно приобрести 0,3 квадратного метра в коммуналке — и, получив прописку, номинально стать жителем столицы. Ну а если денег хватает на «угол» площадью 10 «квадратов», у покупателя есть шанс поселиться в квартире.

Стать москвичом можно за 150 тысяч рублей
фото: Сергей Иванов

«МК» решил выяснить, законно ли владение «кусочком» жилья и какие последствия могут иметь подобные сделки как для продавцов, так и для покупателей.

— Предложение в этом сегменте невелико: долей площадью от 0,3 кв. м до 1 кв. м в базах недвижимости — около двух десятков, от 1 кв. м до 10 кв. м — около 120. Минимальный размер покупки составляет 0,3 «квадрата», цена начинается со 150 тыс. рублей, — рассказала «МК» председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова.

Простой арифметический расчет показывает: квадратный сантиметр московского жилья обходится в 5000 рублей. Впрочем, проживать на этих метрах (а точнее — сантиметрах) не получится ни физически (из-за слишком маленькой площади), ни даже номинально (из-за наложенных продавцами таких долей ограничений).

Например, за 150 тысяч рублей предлагается приобрести 1/96 доли в праве на квартиру площадью 33,5 кв. метра, расположенную в районе станции метро «Молодежная». Но с прямой оговоркой от продавца: «Для регистрации. Без просмотра. Без проживания. Оформление по договору дарения». Цены подобных предложений, когда долю предлагается купить буквально не глядя, доходят и до 900 тыс. рублей, в зависимости от площади.

Доли с площадью, когда проживание становится теоретически возможным — от 10 кв. метров, предлагаются в продажу минимум за 1,2 млн рублей. 10 «квадратов» вполне могут оказаться неплохой комнатой, но нужно внимательно проверить документы: выделена ли такая доля в натуре, совпадают ли границы доли с границами комнаты по плану БТИ. «Продавцы могут идти на уловки — например, уверять, что при покупке одной четверти квартиры можно занять целую комнату, хотя в действительности это может оказаться неправомерно, — продолжает Ирина Доброхотова. — Продавцы подчеркивают, что соседи не проживают в квартире, вторая комната закрыта, не сдается и так далее. Все это может оказаться правдой, но может и в любой момент измениться. В таком случае условия проживания покупателя существенно ухудшатся, а перепродать долю будет очень сложно».

Впрочем, некоторые граждане покупают микродоли отнюдь не для регистрации. Сотрудники агентств недвижимости вспоминают случаи, когда обиженные мужья после развода выкупали через черных риелторов небольшую долю в квартире экс-супруги. В результате без согласия владельца кусочка жилья бывшая жена не могла ни продать квартиру, ни прописать в ней нового мужа.

Кроме того, бывало, что владельцы микродолей превращали жизнь других собственников в самый настоящий ад. По закону владелец даже 0,2–0,3 «квадрата» имеет право на ключи от квартиры. И, несмотря на протесты жильцов, вправе приходить в дом в любое время. Среди риелторов гуляет история, как одна предприимчивая дамочка отсудила у собственника квартиры 1/85 часть его жилья — 0,5 кв. м. Получить деньги за свой кусочек женщина отказывалась, хотя владелец предлагал ей компенсацию, значительно превосходящую рыночную стоимость половины метра. Вскоре владелец продал 84/85 квартиры, и новые покупатели сначала жили без всяких проблем. Однако через три года к ним пожаловали непрошеные гости. Оказалось, что дамочка продала свои полметра трем черным риелторам. Каждый из них в итоге имел по 1/255 доли от квартиры. Полиция была вынуждена выдать им ключи. С тех пор собственники сантиметров сделали жизнь добросовестных покупателей квартиры невыносимой.

В свое время депутаты Госдумы намеревались запретить продажу квартир по микродолям. Однако по неведомым широкой общественности причинам положили законопроект под сукно.



Партнеры