Из-за низкого спроса продавцы квартир придумывают небылицы

Покупательская способность на рынке новостроек за полгода снизилась на 40%

14 ноября 2013 в 18:13, просмотров: 14254

Прошли те времена, когда квартиры в новостройках раскупались на стадии котлована. Сейчас наблюдается обратная ситуация. Чтобы продать жилье в новом доме, риелторам приходится проявлять чудеса изобретательности. А покупатели, избалованные разнообразием предложений, в итоге нередко отдают предпочтение вторичному рынку.

Из-за низкого спроса продавцы квартир придумывают небылицы
фото: Денис Трудников

— В Москве и Московской области сегодня значительно легче купить квартиру в новостройке, чем продать ее, — говорит руководитель проекта «Квадрум. Недвижимость в Интернете» Алексей Липскеров. — Спрос в силу множества причин невысок, а предложений хоть отбавляй. Можно говорить о сочетании ряда факторов: это и невысокая платежеспособность нашего населения (сравните соотношение стоимости кв. метра жилья и среднего дохода в России и за рубежом), и достаточно высокая насыщенность рынка, и, на наш взгляд, особенности «продвижения» такого жилья. Продажам очень помогает сотрудничество с банками и создание ипотечных схем для конкретного продаваемого объекта. Учитывая, что покупательская способность на рынке новостроек за последние полгода снизилась примерно на 30–40%, такое сотрудничество стимулирует продажи.

Конечно, очень многое зависит от места. Любой новый район не меньше, чем сам дом или квартира в этом доме, нуждается в раскрутке — в отличие, скажем, от центра Москвы. Но если место особо никому не известно, то продавцу приходится рекламировать не только дом, но и район, где он строится. Например, чтобы продавать квартиры в Краснознаменске (25 километров по Минскому шоссе), риелтор должен в первую голову рассказать о городе, его инфраструктуре, выставить напоказ все плюсы. И уже после этого перейти собственно к новостройке — опять же исключительно с позитивной точки зрения. Увы, реальность чаще всего оказывается куда печальнее «вкусного» описания.

С особой осторожностью покупателям стоит относиться к рекламе в Интернете. Всемирная Паутина превратилась в самую продвинутую среду для действий мошенников и аферистов. «Рекомендую с особой педантичностью относиться к выбору площадок. Помните: красивые цифры посещаемости на самом деле могут оказаться дутыми», — предостерегает Алексей Липскеров.

Но даже если допустить, что продавец новостройки — кристально честный человек, преимуществ у вторички с точки зрения покупателя все равно больше. И вот почему.

— Существующий жилой фонд в десятки (если не в сотни) раз больше предложения новостроек, — говорит директор по маркетингу PROPLEX Евгений Варакса. — Поэтому сделок на вторичном рынке всегда во много раз больше, чем на первичном.

У вторички есть такой очевидный плюс, как высокая готовность к проживанию. Купил — и сразу въехал, даже если скоро планируется ремонт. А квартиры в новостройках по большей части продаются с голыми стенами, без электроразводки и сантехники. В наличии только окна, двери и радиаторы.

Черновая и чистовая отделка даже чисто технологически (например, по времени высыхания стяжек и т.п.) может растянуться на многие месяцы, и все это время нужно где-то жить. Кроме того, для доведения новостройки до жилого состояния требуется 0,5–1 млн руб., причем эти деньги нужны сейчас и сразу. Этот фактор тоже останавливает потенциальных покупателей.

У новостроек отмечаются проблемы с подключением к коммуникациям, включая воду и отопление. Ведь как бывает? Дом сдан, ключи на руках у покупателя, все документы готовы. Однако лифты не работают, газ и отопление еще не подведены — и жить в доме невозможно.

Кроме того, в больших городах застройка смещается на окраины города с низкой транспортной доступностью, слаборазвитой инфраструктурой. А вторичное жилье — это по большей части обжитые районы с магазинами, детскими садами, школами.

На что нужно обратить особое внимание при покупке квартиры в новостройке?

• Обязательно проверьте компанию-продавца через Интернет, выясните, через какое юридическое лицо производится продажа. Помните, что продавец, который заявлен в рекламе, почти никогда не является конечным. Как правило, он лишь звено в цепочке посредников. В этом нет ничего страшного, но проверить все же нужно.

• В момент покупки вы становитесь участником долевого строительства, а не покупателем квартиры по договору купли-продажи. Очень внимательно прочтите договор, который подписываете.

• Досконально изучите проектную декларацию — она должна быть представлена на сайте застройщика или продавца.

• Не забудьте выяснить, в каком виде вам будет передана купленная квартира — с ремонтом или голыми стенами.

• Попробуйте прояснить ситуацию со сроками сдачи дома. При строительстве кварталов бывает, что сдача всего квартала производится одновременно. Чем это может грозить? Дом, в котором вы купили квартиру, уже сдан, но вы еще год должны ждать завершения строительства остальных домов, чтобы начать заселение.



Партнеры