Доллар задал трепку квадратному метру

Кому выгодны скачки цен на валютном рынке?

6 февраля 2014 в 18:13, просмотров: 11771

Разброд и шатания на валютном рынке зародили у потенциальных покупателей недвижимости опасения — а ну как цены на квартиры начнут расти? И это после дружного заявления аналитиков о долгожданном устаканивании стоимости квадратного метра. Чем на самом деле могут обернуться колебания курса доллара — выяснил «МК».

Доллар задал трепку квадратному метру
фото: Наталья Мущинкина

С 1 января 2014 года рубль по отношению к доллару подешевел на 7,9%, по отношению к евро — на 5,5%. В последний раз отметку в 35 рублей за доллар курс перешагивал пять лет назад, в январе 2009 года. Евро перешагнул порог в 47 рублей впервые. Максимально близко к этому порогу (46,83) евро был в феврале 2009 года. К отметке 30 рублей за доллар курс вернулся через 9 месяцев, в сентябре того же года. Тогда как евро вернулся к привычным 40 рублям лишь через год, в феврале 2010-го.

На первый взгляд колебания валют выгодны застройщикам. «В краткосрочной перспективе — да, поскольку увеличиваются продажи квартир, что мы наблюдаем уже сейчас, — говорят аналитики компании Urban Group. — Но в результате может произойти вымывание товарного остатка. А когда все распродано, тоже плохо. Компании заинтересованы в стабильном, постоянном получении дохода».

Покупатели же, поддавшись ажиотажу, могут приобрести совсем не то жилье, о котором мечтали. Вместо того чтобы вдумчиво подойти к покупке, люди хватают что придется — лишь бы пристроить деньги.

— Периоды подобной нестабильности на валютном рынке оказывают разнонаправленное влияние на развитие рынка недвижимости, — комментирует коммерческий директор корпорации «Баркли» Екатерина Фонарева. — С одной стороны, растет привлекательность жилья как единственной инвестиционной альтернативы. С другой — создается атмосфера неопределенности в отношении дальнейшего развития экономической ситуации, наблюдается рост цен на объекты, номинируемые в долларах. Поэтому девелоперам крайне важно вовремя сориентироваться и скорректировать ценовую политику.

Если несколько лет назад все цены на рынке недвижимости стояли в долларах, то теперь стоимость квадратного метра в у.е. исчисляется только в сегменте элитного жилья. До кризиса 1998 года проще было считать в долларах, поскольку нулей было очень много. После деноминации рубля экономическая ситуация в стране нормализовалась, застройщики эконом- и бизнес-класса перешли на рубли, а в «элитке» расчеты так и остались в у.е. — для целевой аудитории этого сегмента проще и понятнее мыслить долларами. К тому же это удобно для ценообразования, так как в элитном классе стоимость квадратного метра может быть шести-семизначная в рублях, а в условных единицах цифры сразу уменьшаются.

Одна из крупных компаний уже приняла решение зафиксировать курс у.е. по своим проектам на уровне 34 рублей за 1 доллар США. Ясно, что маржа продавца снизится, но зато спрос останется прежним.

— Понятно, что в ближайшее время курс доллара не опустится ниже 34 рублей. Но никто сегодня не может определенно сказать, что будет с экономикой после Олимпиады, — считает генеральный директор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая. — Поэтому, конечно, такая дестабилизация национальной валюты означает рост цен в у.е. на 5–8%, что очень много. Фиксация курса — это правильный шаг навстречу клиентам.

Но и рублевое исчисление не означает замораживания цен.

— За последний год рост цен на недвижимость сопоставим с ростом инфляции, — продолжают эксперты. — Скорее всего ничего не изменится и в ближайший год. Другое дело, что инфляция составит уже не 7–8%, а гораздо больше. Именно по этой причине стоимость квадратного метра может скакнуть.



Партнеры