Евроремонт может отпугнуть арендатора квартиры

Для многих людей повышение месячной платы на 5–10 тысяч рублей является критичным

27 февраля 2014 в 18:11, просмотров: 6031

Главной ошибкой собственников перед сдачей жилья в аренду является дорогой ремонт. Упаковав квартиру «на все сто», ее хозяева вынуждены отбивать затраты. Каким образом — очевидно: повышая ежемесячную ставку. Если речь идет о жилье высокого класса, проблем с арендой не возникнет. Но в случае с «однушками» или «двушками» их владельцы автоматически сужают круг потенциальных арендаторов.

Евроремонт может отпугнуть арендатора квартиры
фото: Геннадий Черкасов

Наибольшим спросом на рынке аренды пользуются дешевые однокомнатные квартиры экономкласса. Как правило, недорогие квартиры имеют небольшие площади и находятся в пяти-, девяти- и двенадцатиэтажных домах. В них достаточно сделать косметический ремонт без серьезных вложений в дорогие отделочные материалы, сантехнику и мебель. Срок экспозиции этого сегмента жилья минимальный — как правило, не больше трех дней. Доход — 27–30 тыс. рублей в месяц. На такие квартиры приходится 55% спроса, на двухкомнатные — 36%, на трехкомнатные и многокомнатные — 9%.

— Не все владельцы квартир, приобретенных для сдачи в аренду, имеют точное представление, какого качества ремонт будет соответствовать данному типу квартиры. И иногда затраты не оправдывают их ожиданий в силу законов рынка. Более качественный и дорогостоящий ремонт в старых панельных домах повысит месячную ставку лишь на 5–10% — арендодатели просто не готовы платить больше, — считают эксперты. — При этом затраты на ремонт составляют сотни тысяч рублей. В домах современной постройки, не дотягивающих по разным параметрам до бизнес-класса, доходность от сдачи однокомнатной квартиры в аренду с обычным ремонтом возрастает в среднем до 35–40 тысяч рублей в месяц.

Если квартира находится в престижном районе Москвы (главным образом в Центральном округе, а также на западе и на юго-западе города), ее уже можно отнести к сегменту бизнес-класса. Такие квартиры могут приносить доход от 50 тысяч рублей в месяц (даже однокомнатные). И как раз в этом случае обязательной составляющей являются качественный ремонт, встроенная бытовая техника, современная мебель. Без соответствующего ремонта и обстановки такие квартиры теряют в цене 10–15%.

Аренда элитной квартиры в доме с огороженной и охраняемой территорией и подземным гаражом на рынке аренды стоит от 125 тыс. рублей и выше. Соответственно, и вложений требуется больше. Речь идет уже об оформлении интерьера с привлечением именитых дизайнеров, о подборе техники, мебели дорогих марок, иногда даже эксклюзивных вариантов. Помимо дорогостоящего оформления ключевыми характеристиками в данном сегменте являются жилплощадь от 200 «квадратов», расположение в современных жилых комплексах либо в центре Москвы и в исторических особняках.

По данным аналитического центра компании «Инком-Недвижимость», в январе больше всего предлагалось двухкомнатных квартир экономкласса — 19%, чуть меньше — однокомнатных этого же класса — 14%. Сейчас на рынке аренды жилья наблюдается затишье, характерное для этого периода.

Средняя ставка в экономклассе составила: на однокомнатные квартиры — 30,3 тыс. рублей, на двухкомнатные — 40,7 тыс., на трехкомнатные — 54,5 тыс. В бизнес-классе цены такие: на однокомнатные квартиры — 44,1 тыс., на двухкомнатные — 65,4 тыс., на трехкомнатные — 96,1 тыс. рублей. В классе de luxe однокомнатные квартиры предлагались за 125,2 тыс., двухкомнатные — за 202,8 тыс., трехкомнатные — за 287,8 тыс., многокомнатные — за 457,7 тыс. рублей.



Партнеры