Украинские бизнесмены понесли деньги в российскую недвижимость

Растут и цены на аренду квартир в Москве — самая дорогая стоит три миллиона рублей в месяц

25.03.2014 в 16:24, просмотров: 8922

«Дорогая моя столица» не устает удивлять простых граждан. Многие ли из россиян готовы платить 83 тысячи в месяц (и не рублей, а долларов!) за аренду жилья или офиса? Однако именно такую сумму просят владельцы квартиры в трехэтажном особняке в районе Остоженки. Как стало известно «МК», в последнее время подобными резиденциями активно интересуются граждане Украины.

Украинские бизнесмены понесли деньги в российскую недвижимость
фото: Геннадий Черкасов

Эксперты рассказали «МК», что чаще всего дорогие квартиры снимают россияне для постоянного проживания. Вторая категория арендаторов — иностранные посольства. Они используют жилье de luxе для семьи посла или атташе и по совместительству — в качестве посольской резиденции. Но в последние недели риелторы наблюдают невероятный интерес со стороны украинских бизнесменов, которые желают снимать роскошные квартиры на срок не меньше двух лет.

Арендовать жилье формата de luxе дешевле, чем за 15 тысяч долларов в месяц, нереально. Согласно исследованию компании Blackwood, самые дорогие предложения расположены в Центральном округе, а среди районов лидирует самая престижная зона Хамовников — Остоженка-Пречистенка. Остоженку, как правило, выбирают крупные коммерсанты. 95% жителей — представители транснационального бизнеса (энергетика, лес, связь). Здесь расположены не просто отдельные элитные дома, но целые элитные микрорайоны. Немаловажен и вопрос транспортной доступности. Именно из этого района удобнее всего добраться до любой точки города.

В Тверском районе, квартиры в котором тоже традиционно попадают в пятерку самых дорогих арендных предложений, предпочитают жить представители культуры и шоу-бизнеса. Пресню, где сосредоточены объекты федерального и общегородского значения, обжили чиновники высокого ранга. Новые элитные дома с подземным паркингом составляют примерно 15% от всего объема жилья. В список престижных объектов попадают и апартаменты в Москва-Сити. По мере роста их готовности и развития инфраструктуры этот район набирает все большую популярность не только у покупателей, но и у арендаторов. В том числе у бизнесменов и менеджеров компаний, расположенных на территории делового комплекса.

фото: Ольга Грекова

Как сказано в описании особняка в Барыковском переулке, он представляет собой возникший в результате реконструкции архитектурный ансамбль, в фасадах которого сохранены черты традиционной московской архитектуры XIX века. Исторически домовладение связано с родом великого русского композитора Петра Чайковского.

Ночная подсветка фасадов, автоматические бесшумные лифты немецкого производства, потолки высотой до 5,5 м, система резервного обеспечения горячей водой и подогрев полов в санузлах — эти характеристики, впрочем, не являются необычными для домов высокого класса. Равно как и система усиления сигнала мобильной связи, подземная парковка для свободного размещения удлиненных версий автомобилей представительского класса и крупных джипов, а также изолированное помещение для размещения внешней круглосуточной охраны.

— В то время как многие собственники премиальных объектов снижают стоимость на продажу, средняя стоимость аренды не снизилась по сравнению с последним кварталом 2013 года. К слову, в прошлом году самая дорогая квартира (в доме №69 по Большой Грузинской) сдавалась за 73 тысячи долларов в месяц. И тенденции к снижению в ближайшее время наблюдаться не будет, — говорит управляющий партнер компании Константин Ковалев. — Больше того — мы наблюдаем рост количества потенциальных инвесторов, заинтересованных во вложении средств в покупку высокобюджетных жилых объектов под арендный бизнес.



Партнеры