Новости московского рынка жилья

Застройщики готовы возвращать покупателям деньги за квартиры

28 марта 2014 в 02:06, просмотров: 8949

Нестабильная политическая ситуация и ожидание очередного кризиса заставляют нервничать даже хладнокровных людей. Россияне, имеющие накопления в рублях, активно ищут способы сохранения капитала. И быстро понимают, что надежных способов практически нет: верхняя граница застрахованных банковских вкладов — только 700 тысяч рублей, игра на бирже для непрофессионалов крайне рискованна, валютный рынок непредсказуем…

Новости московского рынка жилья

До недавнего времени многие предпочитали вкладываться в недвижимость, но сейчас народ призадумался — а ну как квартиры и дома упадут в цене?

Специально для таких сомневающихся покупателей на московском рынке жилья появилась новая для нашей страны, но давно популярная на Западе, программа гарантированной доходности — обратный выкуп. Суть в том, что приобретенную квартиру через несколько лет можно продать застройщику обратно, да еще и получить проценты, как в банке — примерно 4—5% годовых. Если же рыночные цены на жилье за это время вырастут сильнее, можно будет продать квартиру на открытом рынке по более выгодной цене, или же оставить ее себе — например, сдать в аренду и получать стабильный дополнительный доход.

Возникает вопрос: насколько выгодно такое вложение? Если судить по данным последних лет, рост цен в хороших строящихся объектах в среднем составлял 10—15% в год. Это значит, что покупатель такого жилья, скорее всего, сможет заработать намного больше обещанных в рамках обратного выкупа процентов. Но даже в случае непредвиденных изменений на рынке недвижимости свои 4—5% годовых можно получить гарантированно.

Изначально обратный выкуп квартир застройщиком зародился на рынках недвижимости европейских стран и США, где он практикуется уже на протяжении нескольких десятилетий. Сегодня программа обратного выкупа пользуется популярностью в тех странах, где предложение на рынке недвижимости существенно превышает спрос. В нашей стране в условиях стабильного спроса на жилье данная услуга широко не практикуется. К сожалению, ее могут себе позволить пока очень немногие застройщики — давать такие гарантии в состоянии только солидные компании, обеспеченные достаточным финансированием.

Мы связались с пресс-службой «Донстроя» — компании, которая одной из первых начала предлагать обратный выкуп, и попросили поделиться своим мнением о преимуществах и перспективах новой для московского рынка жилья услуги: «Хотелось бы отметить, что интерес к программе довольно высокий: люди понимают, что хорошая недвижимость будет только расти в цене, при этом возможность воспользоваться в будущем обратным выкупом дает им дополнительную уверенность в защищенности вложенных средств и психологически избавляет от возможного риска их потери. Схема выкупа выглядит следующим образом — через три года с даты подписания договора покупатель при желании сможет продать недвижимость, и ему будут возвращены вложенные средства плюс 13,5%, то есть 4,5% годовых. Услуга нацелена прежде всего на людей, имеющих накопления в 6—8 млн руб. и ищущих надежный способ сохранить их в текущей экономической ситуации. Обратный выкуп пока предлагается только в одном из проектов компании, квартале «Сердце Столицы» — это фактически целый «город в городе»: помимо жилья в нем вырастет огромное количество инфраструктурных объектов», — сообщили представители пресс-службы компании.



Партнеры